Общество. 15 мая, 19:25
Ледоход в Якутске. Фото: скриншот с видео

Плюс 43 см за 2 часа: в Якутске ввели режим ЧС из-за угрозы затопления (ВИДЕО)

Ситуация продолжает ухудшаться

15 мая, YakutiaMedia. Режим чрезвычайной ситуации муниципального характера введен в Якутске. Ситуация продолжает ухудшаться, сообщает ИA YakutiaMedia со ссылкой на newsru.com.

"Ситуация складывается тревожная. Сейчас уровни воды в Табаге критические — подтопило ряд дворов в Старой Табаге. Пункты временного размещения развернуты, техника вся наготове", — написал глава города Айсен Николаев в Instagram.

По его словам, от Кангаласского мыса до Намского района на многие километры наблюдается сплошной лед. "Это вызывает особую тревогу — могут возникнуть серьезные заторы в районе Кангаласского мыса. И пока взрывать такой лед нет никакого смысла", — отмечает Николаев.

"Руководствуясь общей сложной паводковой ситуацией, сегодня утром принял решение объявить в городском округе "Город Якутск" чрезвычайную ситуацию муниципального характера", — сообщил мэр.

На одном из выложенных им утром роликов, снятых с вертолета, видно, что вода и лед с реки Лены приблизились практически к городским многоэтажкам. "Никаких оснований для паники нет!" — между заверяет градоначальник.

Но ситуация продолжает ухудшаться. По данным местного управления ГО и ЧС, на реке Лене у Якутска по состоянию на 10:00 часов местного времени уровень воды достиг 622 см при критическом уровне 827 см. Лед стоит.

"За последние часы затор сдвинулся от Табаги в сторону Якутска. В Табаге и Хатассах уровень воды начинает падать (на 12:00 уровень 1003; за два часа — минус 4 см). При этом вода начала быстро прибывать в районе города (уровень 665; + 43 см за два часа)", — уточняет Николаев на своей страничке.

Проводятся плановые мероприятия по заблаговременной эвакуации, сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии. Из Капитоновского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Якутске перевезено 46 проживающих в другие дома-интернаты. Проведена проверка наличия горюче-смазочных материалов для плавательных средств, в резерве есть одна тонна для работы дизельной электростанции.

Режим ЧС также объявлен в Хангаласском районе Якутии. На официальной странице района в соцсетях сообщается, что в селе Октемцы проводится эвакуация населения с затопляемых участков, где расположено 214 жилых домов.

Режим чрезвычайной ситуации федерального уровня вводится в Якутии из-за паводка. Об этом 14 мая заявил исполняющий обязанности главы МЧС России Владимир Пучков в ходе заседания рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Он сообщил, что в Якутии усиливается группировка сил и средств МЧС России и других структур.

Пучков подчеркнул, что каждому пострадавшему от паводка будет выплачена материальная помощь из резервного фонда правительства РФ. Также предусмотрено выделение финансовых средств для проживания пострадавших в пунктах временного размещения.

Всего с начала паводка в Якутии пострадали уже 11 населенных пунктов на территории Амгинского, Чурапчинского, Таттинского, Усть-Майского районов. Под угрозой подтопления находятся еще несколько поселков.

Более 35 млн рублей понадобится для оказания первичной финансовой помощи пострадавшим от масштабного паводка в Якутии, сообщает сайт главы и правительства региона.

На сегодняшний день предварительная необходимая сумма для оказания финансовой помощи пострадавшему населению составляет 35,75 млн рублей, в том числе единовременная материальная помощь 7,15 млн рублей. Финансовая помощь за утрату имущества первой необходимости [составит] 28,6 млн рублей.

Отмечается, что паводок 2018 года в Якутии проходит крайне проблематично: из-за уровней воды выше средних многолетних значений в сочетании с метеорологическими условиями сформировались заторы льда на участках рек Амга и Алдан. Более 500 дворовых территорий в трех районах Якутии остаются частично подтопленными.

В Таттинском районе подтоплено 78 дворов в трех населенных пунктах. В Чурапчинском районе в одном селе подтоплены 42 дворовые территории. Самая сложная ситуация в Усть-Майском районе: в трех поселках вода остается на 391 дворовой территории.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia