Политика. 19 апреля, 16:50
Егор Попов. Фото: Ykt.ru

Экс-замглавы Якутска купил земельный участок за символичные 566 рублей у мэрии

Кадастровая стоимость участка на улице Билибина составляет 652 тысячи рублей

19 апреля, YakutiaMedia. Кадастровая стоимость участка на улице Билибина составляет 652 тысячи рублей. Экс-замглавы Якутска Егор Попов заплатил за него администрации города 566 рублей 94 копейки, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на news.ykt.ru.

Следствие подозревает Егора Попова в мошенничестве. По версии следователей, при получении второго участка на Билибина — первый находится рядом — он указал, что на нем имеется незавершенный объект строительства. На основании предоставленных Поповым документов администрация Якутска выдала ему участок.

Распоряжение подписал зампред Игорь Никифоров, занимавший тогда должность заместителя мэра. За землю Егор Попов заплатил символичные 566 рублей. Позже он продал участок. Ущерб от его действий, посчитало следствие, составил 651 тысяча рублей.

Сегодня в суде опрошены соседи Попова по участку. Они утверждают, что на участках Попова не было никаких строений.

Ключевым свидетелем по делу выступила многодетная мать Надежда Кузьмина. Она рассказала суду, что её семья построила дом на Билибина в 2007 году. Женщина говорит, что землю они освоили самозахватом. В декабре 2007 года по иску природоохранной прокуратуры в интересах администрации Якутска горсуд постановил снести дом как объект самовольной постройки. Кузьмины оспорили решение в Верховном суде Якутии. Однако в 2009 году Департамент имущественных отношений Якутска снова подал иск о сносе самовольной постройки. "Но потом они отозвали иск. Мы заключили мировое соглашение, по которому половина участка отходила Попову", — говорит Кузьмина. Отвечая на вопрос прокурора, свидетель пояснила, что как многодетная мать состояла в общегородской очереди на получение земли. "Заявилась в 2011 году. Была 1373. Через месяц почему-то откатилась назад — стала 1381. А в 2012 году меня исключили из очереди. Сказали, что из пяти детей родных двое, а трое усыновленные, поэтому у меня нет статуса многодетной", — рассказала женщина.

Кузьмина говорит, что до сих пор не может оформить участок в собственность. "Сначала не могли оформиться, поскольку шло наложение участков — границы земли Попова проходили по нашему дому. В 2016 году новый владелец участка позволил изменить границы. Но ДИЗО отказал предоставить участок нам и потребовал оформить межевой план территории. А стоимость этой услуги — около одного миллиона рублей. Нам это не по карману", — говорит Кузьмина.

Она также подтвердила суду, что на участках Егора Попова ни строительных материалов, ни строений, ни фундаментов не было. По словам Евгения Кузьмина, на земельном участке начали строиться с прошлого года.

Допрос свидетелей продолжится на следующем судебном заседании.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia