Бизнес. 12 апреля, 11:15
ТОР "Кангалассы" в Якутии. Фото: резидент ТОР "Саха Липснеле"
Восточный векТОР

От идеи - к успешной реализации: Резидент ТОР "Кангалассы" создает Якутский котловой завод

В 2015 году в пригороде Якутска начала работу территория опережающего развития «Кангалассы»
В 2015 году в пригороде Якутска начала работу территория опережающего развития "Кангалассы". За три года ее резидентами стали 12 малых предприятий. Одно из них — компания "Саха Липснеле", занимающаяся производством твердотопливных котлов — уже запустило производство и начало поставлять продукцию за пределы республики. О создании Якутского котлового завода в ТОР рассказал ИА YakutiaMedia генеральный директор предприятия Пуд Тимофеев.

Продукции пользуется большим спросом

— Когда и как вы сделали первые шаги по созданию компании "Саха Липснеле"?
— Идея зародилась в 2012 году — тогда просто увидели несколько статей в интернете, изучили тему, а затем в течение 3-4 месяцев анализировали местный рынок. Тогда такого оборудования в Якутии практически не было. Нашли литовского производителя ЗАО "Vakaro rasa", который несколько лет занимается изготовлением котлов на твердом топливе Lipsnele. По цене этот вариант показался нам наиболее приемлемым. Заручившись поддержкой московских партнеров, начали налаживать контакты с литовской стороной и в 2012 году завезли первую партию котлов.
— С чем был связан выбор именно литовской технологии, ведь, наверное, есть аналоги?
— Наши котлы созданы по технологии медленного горения — это разработка литовского изобретателя Эдмунтаса Штропайтиса. Экономия по сравнению с обычными котлами – от 1,5 до 2 раз, продолжительность горения на дровах – от 12 до 24 часов, на угле – от 2 до 4 суток.
От идеи — к успешной реализации: Резидент ТОР "Кангалассы" создает Якутский котловой завод

От идеи — к успешной реализации: Резидент ТОР "Кангалассы" создает Якутский котловой завод. Фото: резидент ТОР "Саха Липснеле"

— Как региональные власти отнеслись к вашей идее?
— В Якутии первым эти котлы испытал Николай Гаврильев из села Тумул Хангаласского улуса. У него мы ознакомились с устройством и принципом работы. Тогда мы с напарником решили, что это весьма актуальная технология для наших сел, её нужно продвигать. На основании показателей продолжительности горения — подготовили доклад и доказали правительтсву выгоды от внедрения такого оборудования. В итоге выиграли госконтракт на установку 41 котла в улусах республики. В 2013 году подписали прямое дилерское соглашение и создали компанию "Саха Липснеле", за три года работы которой установили более 700 котлов.
— Почему решили стать резидентом ТОР "Кангалассы"?
— Отзывы людей о нашей продукции были положительные. Все шло нормально, пока не обвалился курс рубля. Ведь мы покупали товар в евро. Поняли, что импортировать котлы стало невыгодно. Себестоимость их значительно возросла, а покупательская способность у сельского населения была невысокой. Мы с компаньоном оба из сельской местности, знаем проблему не по бумажкам, а на себе испытали, что такое колоть, заготавливать дрова, топить печку зимой. Начали думать, что в этой ситуации можно сделать. Курс рубля навел на идею строительства завода у нас, в республике. Как раз тогда уже был решен вопрос создания ТОР "Кангалассы". В итоге в 2015 году подписали соглашение с индустриальным парком "Кангалассы", стали фактически первыми резидентами. Благодаря венчурной компании "Якутия" и РИКу мы получили финансирование, вложили и собственные средства. Нам выделили землю. В 2016 году начали строительство, в 2017 году ввели объект в эксплуатацию. Благодаря всему этому стоимость котлов снизилась: привозные продавали от 95 до 145 тысяч рублей, сейчас — от 76 до 112 тысяч, то есть ниже почти на 30%. Другие производители на рынке, конечно, есть, но благодаря ТОРу по ценовой политике мы можем успешно с ними конкурировать.
От идеи — к успешной реализации: Резидент ТОР "Кангалассы" создает Якутский котловой завод

От идеи — к успешной реализации: Резидент ТОР "Кангалассы" создает Якутский котловой завод. Фото: резидент ТОР "Саха Липснеле"

— Какие преференции получает сегодня компания благодаря статусу резидента ТОРа?
— Получили бесплатно землю, техусловия – газ, свет, воду, а также пенсионные и налоговые льготы. Оказывается всяческая поддержка со стороны руководства республики и управляющей компании. Все делается ради развития местного производства.
— Как сегодня в вашей компании устроен весь производственный цикл: котлы собираются с нуля или для выполнения каких-либо работ приходится взаимодействовать со сторонними предприятиями?
— Весь производственный цикл происходит на нашем заводе. Люди думают, что мы только сборкой занимаемся, но из-за пределов Якутии поступают только листы, остальное — от проектирования до установки — делаем
своими силами. Когда начинали работать, в штате всего два человека было, сейчас -14. Благодаря ТОРу мы официально трудоустроили всех, есть хорошие льготы, установили зарплаты выше среднего по пригородам. Обеспечиваем работой жителей Кангалассов, Тулагино.
— Планируете ли в рамках ТОР "Кангалассы" расширять производство? Рассматриваете ли другие рынки сбыта, кроме регионального?
— На базе котла Lipsnele с учетом всех отзывов и пожеланий наших клиентов, мы разработали усовершенствованную модель Lipsnele Arctic — добавили три дверцы, зольную камеру, возможность gsm-управления котлом. Сейчас идет патентный поиск. По данным статистики, в республике печным отоплением пользуются 40 тысяч семей, из них почти 10 тысяч – малоимущие. Потребность в нашей продукции высокая. Это только по Якутии информация. В соседних субъектах – Магадане, Камчатке, Сахалине, Приморье, Забайкалье — тоже большой спрос. Поэтому с этого года решили выходить за пределы регионального рынка. Пока один котел экспортировали в Киргизскую республику.

В этом году на базе компании "Саха Липснеле" появится Якутский котловой завод, деятельность которого будет ориентирована на выпуск всех видов твердотоплевных котлов, начиная от Lipsnele Arctic и заканчивая банными котлами. Сейчас идет проектирование пеллетных и газовых котлов. Ассортиментный перечень увеличится в несколько раз.

Напомним, федеральный закон № 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" устанавливает для ТОР особый правовой режим, определяет меры государственной поддержки и порядок деятельности, ведущейся на этих территориях. Цель его принятия — создание оптимальных условий для привлечения инвестиций и ускорения социально-экономического развития. Финансирование ТОР ведется за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников.
От идеи — к успешной реализации: Резидент ТОР "Кангалассы" создает Якутский котловой завод

От идеи — к успешной реализации: Резидент ТОР "Кангалассы" создает Якутский котловой завод. Фото: резидент ТОР "Саха Липснеле"

ТОР "Кангалассы" — эффективный инструмент по поддержке малого и среднего бизнеса

"Сегодня резидентами ТОР "Кангалассы" уже создано порядка 60 рабочих мест, по мере их выхода на полную мощность их будет 227. До 2028 года планируется создать 1100 рабочих мест. В рамках развития инфраструктуры ТОР Ростелеком протянул в Кангалассы оптоволоконную линию связи, которая обеспечила микрорайон скоростным интернетом. С развитием территории опережающего развития будет совершенствоваться социальная инфраструктура: в ближайшее время в микрорайоне начнется строительство школы-сада на 220 и 120 мест. В перспективе на территории индустриального парка "Кангалассы" планируется реализовывать проекты по оказанию населению услуг соцкультбыта. И, конечно, вместе с ТОР станет развиваться транспортная логистика, в том числе общественный транспорт. Эти изменения произойдут не сразу, но, как показывает опыт, они — вопрос ближайших лет", — сообщил глава городского округа "Город Якутск" Айсен Николаев.
По его словам, главным драйвером экономики столицы являются малый и средний бизнес. Привлекать сюда крупные ориентированные на экспорт промышленные проекты невыгодно, прежде всего из-за транспортной удаленности. А вот малые и средние предприятия, которые выпускают продукцию, востребованную на внутреннем и внешнем рынке, предприятия, развивающие высокотехнологичное производство с высокой добавленной стоимостью и низкими затратами на логистику, имеют все шансы успешно развиться, создавая новые рабочие места, закрывая потребности внутреннего рынка и работая на экспорт.
От идеи — к успешной реализации: Резидент ТОР "Кангалассы" создает Якутский котловой завод

От идеи — к успешной реализации: Резидент ТОР "Кангалассы" создает Якутский котловой завод. Фото: резидент ТОР "Саха Липснеле"

"В перспективе мы бы хотели видеть на территории ТОР "Кангалассы" еще и сформированный креативный кластер, который объединит представителей креативной экономики — кинематографистов, дизайнеров, мастеров народных промыслов, ювелиров", — подчеркнул Николаев.

Мэр города отметил, что от работы ТОР и ее резидентов уже есть реальные практические результаты для жителей Якутска и микрорайона Кангалассы: "Создавая индустриальный парк, мы хотели вдохнуть новую жизнь в стагнирующий поселок, рассчитывали оживить экономику Кангаласс за счет привлечения на эту территорию малого и среднего бизнеса, который будет формировать новые рабочие места. То есть этот инвестиционный проект изначально нес социальную нагрузку. Позже, когда в стране начали создавать ТОРы, мы воспользовались возможностью повысить привлекательность этой площадки для бизнеса".
На сегодня ТОР "Кангалассы" — один из самых эффективных инструментов по поддержке малого и среднего производителя. Режим ТОР создает для таких производств самые благоприятные условия: это не только налоговые льготы и преференции, но и наличие необходимой инфраструктуры, что особенно актуально для Якутии. Он также способствует созданию благоприятного инвестклимата города и повышает его привлекательность для потенциальных инвесторов.

В настоящее время общий объем инвестиций по заключенным соглашениям с резидентами ТОР "Кангалассы" составляет 2,2 млрд рублей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia