До начала

На водозаборе в Якутске для очистки воды хлор использовать не будем - Водоканал

Фоторепортажи

На водозаборе в Якутске для очистки воды хлор использовать не будем - Водоканал

12 апреля, YakutiaMedia. Для обеззараживании воды на новом водозаборе не будут применять хлор. Об этом в ходе пресс-конференции сказал генеральный директор компании "Водоканал" Гаврил Левин. Также он отметил, что готовность объекта на сегодня составляет 77%. О том, как идет стройка стратегически важного объекта смотрите в фоторепортаже ИА YakutiaMedia.

— На новом водозаборе будет смонтировано немецкое оборудование. Очищение проходит в несколько этапов, также мы не будем больше использовать хлорку, а перейдем на гипохлорит натрия. Многоступенчатая система очистки и фильтрации позволит улучшить качество воды, — отметил Гаврил Левин.

Готовность объекта на данный момент составляет 77%. По словам генерального директора финансирование поступает в полном объеме согласно подписанным контрактам.

Мощность водозабора составит 110 тыс. м3/сутки.

Напомним, что реализация проекта была начата в 2012 году. Объект относится к первой категории надежности по классификации водозаборных сооружений. Строительство гидротехнического комплекса по водоснабжению населения является одним из самых крупных и стратегически важных инфраструктурных проектов в Якутии.

Строительство объектов осуществляется из государственного бюджета республики и за счет заемных средств, привлеченных по итогам конкурсного отбора. В 2013 году привлечен кредит Европейского банка реконструкции и развития на сумму более 2 млрд рублей. Остальную сумму, в размере 2,5 млрд рублей были получены у банков — ВТБ и Евразийский. Общая стоимость проекта составила 5,1 млрд рублей.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia