Политика. 20 марта, 12:30
Результат Владимира Путина в этом регионе оказался самым низким, а коммуниста Павла Грудинина — самым высоким. Фото: Мария Васильева

В Кремле задумались об отставке главы Якутии из-за плохого результата Путина в регионе

По информации "Дождя" в администрации президента обсуждается данный вопрос

20 марта, YakutiaMedia. В администрации президента обсуждается отставка главы Якутии Егора Борисова, рассказали источники "Дождя". Результат Владимира Путина в этом регионе оказался самым низким, а коммуниста Павла Грудинина — самым высоким. Об этом сообщает ИА YakutiaМedia со ссылкой на канал.

После президентских выборов власти возобновят серию отставок глав регионов, рассказали Дождю три собеседника, близких к Кремлю. Часть глав регионов сменят из-за ранее накопившихся проблем, а у кого-то поводом могут стать и результаты Владимира Путина на президентских выборах. Последнее, скорее всего, коснется главы Якутии Егора Борисова, говорят собеседники, близкие к Кремлю, руководству региона, и в Госдуме.

Последние выборы Путина: ему уже ищут новую должность, Кремль готовится к голодным протестам, и два плана на четвертый срок как шизофрения власти

Избирательная кампания показала, что власти плохо контролируют ситуацию в регионе, считает собеседник Дождя в Кремле. Он отмечает, что на выборах за Владимира Путина мало проголосовали коренные жители. "Агитация на якутском языке была просто провалена. Этим успешно воспользовалась КПРФ и в итоге результат Грудинина оказался очень высоким", — говорит чиновник.

По предварительным данным ЦИК, в Якутии Путин показал худший результат — за него проголосовали 64,38% избирателей. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин, наоборот, показал лучший результат — 27.25%. Теперь в руководстве страны будут искать замену Борисову, говорит близкий к Кремлю чиновник. По его словам, сам Борисов, понимая, что ему грозит отставка, пытается пролоббировать понятных ему людей на свой пост.

Это гендиректор компании "Алмазы Анабара" Павел Маринычев и начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков. Собеседник, близкий к руководству региона, говорит, что республику должен возглавить якут, в таком случае более логичной может оказаться кандидатура главы Якутска Айсена Николаева.

Политолог Константин Калачев, который следит за ситуацией в регионе, сомневается, что Борисов будет отправлен в отставку в ближайшее время. По его словам, это будет странно выглядеть в глазах запада, куда российское руководство пытается донести сигнал о том, что выборы прошли без административного рерурса. Странно в таком случае сразу наказывать губернатора, который админресурс не применял, отмечает он.

По словам Калачева, проблемы на выборах произошли в том числе потому, что Борисов опасался, что русское население посчитает его националистом, поэтому он не делал ставку в ходе агитации на якутов. Кроме этого, местное население было недовольно планами отказаться от строительства моста через Лену, эти деньги пошли на Крымский мост, и население теперь сигнализирует о недовольстве федеральному центру, отмечает Калачев.

Собеседник Дождя в Госдуме говорит, что Кремль был давно недоволен положением дел в Якутии, так что ситуация на выборах стала лишь поводом.

Помимо Борисова проблемы по итогам выборов могут возникнуть и у главы Алтайского края Александра Карлина, говорит близкий к Кремлю собеседник. В его регионе Путин показал немногим более высокий результат — 64,66%, а Грудинин — 23,67%. Однако слухи об отставке Карлина ходят давно, и до сих пор он так и не был уволен.

Вероятно, вне связи с выборами президента скоро сменится власть и в Кемеровской области. Вначале марта вице-губернатором региона стал совладелец угольной компании "Колмар" Сергей Цивилев, перед назначением с ним встречался Владимир Путин. По словам собеседников Дождя, близких к региону, скоро Цивилев станет губернатором. У нынешнего главы региона Амана Тулеева в последние годы не раз возникали проблемы со здоровьем.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia