Бизнес. 13 марта, 22:10
В АЛРОСА примут программу по совершенствованию системы промышленной безопасности. Фото: Мария Васильева

В АЛРОСА примут программу по совершенствованию системы промышленной безопасности

Об этом заявил генеральный директор компании

13 марта, YakutiaMedia. В группе компаний "АЛРОСА" примут программу по совершенствованию системы промышленной безопасности. Об этом на собрании Хозяйственного актива компании 13 марта заявил генеральный директор АК "АЛРОСА" (ПАО) Сергей Иванов, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства РС (Я).

"Мы подошли к чрезвычайно важной и самой главной части нашего форума – речь идёт о безопасности и сохранении человеческих жизней. Авария на руднике "Мир" и последующее расследование показали, что система управления охраны труда и промышленной безопасности нашей компании нуждается в глубоких изменениях. Необходимо, что в компании сформировалась культура промышленной безопасности. Это касается работников любого уровня", – сказал Сергей Иванов.

Для исполнения масштабной задачи в компании запущена реформа совершенствования системы промышленной безопасности. Под личным руководством Сергея Иванова начал функционировать специальный комитет по обеспечению промышленнозаявил й безопасности.

Глава компании сообщил, что неделю назад им утверждён проект Политики в области охраны труда и промышленной безопасности. "Самый важный принцип этого документа – это персональная ответственность всех руководителей: моя, всех вас вместе и каждого по отдельности. Давайте все вместе сделаем всё возможное, чтобы "АЛРОСА" стала самой безопасной компанией в отрасли, компанией, в которой хотят работать люди и делают это без страха за собственную жизнь", – призвал Сергей Иванов.

Компанией разработаны принципы промышленной безопасности, с которыми ознакомил Михаил Рязанцев. Это пять простых принципов, которые должны исполняться всеми без исключения сотрудниками "АЛРОСА": приоритет безопасности, ответственность руководителей, недопустимость травм и аварий, принцип честности и открытости и вовлечённость всех в выполнение программы по обеспечению промышленной безопасности.

Более подробно с принципами работы программы рассказал советник генерального директора АК "АЛРОСА" Михаил Рязанов, который, по словам Иванова, имеет опыт работы в крупных угольных компаниях. Именно он будет помогать вести непосредственную работу по обеспечению промышленной безопасности в алмазодобывающей компании.

Поясняя составляющие принципов безопасности, Михаил Рязанов отметил, что за организацию безопасного выполнения работ ответственность будет нести руководитель, а работник будет нести ответственность за собственную безопасность. К примеру, если несчастный случай с работником произойдёт потому, что не были созданы надлежащие условия для выполнения работы, то ответственность будет нести руководитель. Если, несмотря на наличие условий для безопасного выполнения трудовой деятельности, работник не будет соблюдать правила безопасности, то ответственность будет нести он сам.

Также докладчик подчеркнул, что вопросы, касающиеся безопасности, не терпят сокрытия и обмана. Завершая речь, Рязанов продиктовал свой личный телефон, чтобы любой сотрудник компании мог ему лично сообщить о фактах нарушения правил техники безопасности. "Наша главная цель – исключение несчастных случаев, аварий на нашем производстве. Это достижимая цель", – подчеркнул Михаил Рязанов.

Но показательнее слов оказались кадры, в которых реальные сотрудники компании рассказали, как по причине попустительского отношения к правилам безопасности на производстве получили инвалидность в 2017 году: кто-то сорвался с вышки, потому что ему мешал страховочный пояс, в итоге, сломав позвоночник, теперь прикован к инвалидной коляске; другой стал инвалидом, лишившись одной руки; третий, проводя сварочные работы, решил работать без очков, а кусок железки размером с булавочную головку попал в глаз, ослепив его на один глаз. Больно было слышать девизы жизни, которые они дополнили своими словами в назидание тем, кто работает, не соблюдая правила промышленной безопасности: "Твоя жизнь в твоих руках – пока у тебя есть руки", "Всегда легче двигаться вперёд – когда сам можешь ходить", "С позитивом смотрю в будущее, пусть и с одним глазом".

Программа по совершенствованию системы промышленной безопасности АК "АЛРОСА" будет утверждена в ближайшее время.

Напомним, в традиционном собрании хозактива приняли участие представители всех подразделений и дочерних обществ компании, а также первый заместитель председателя Наблюдательного совета АК "АЛРОСА", глава Якутии Егор Борисов, президент АК "АЛРОСА" Сергей Иванов, председатель Правительства РС (Я) Евгений Чекин, руководители республиканских министерств и ведомств Якутии, народные депутаты республики, главы муниципальных образований.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia