На севере Якутии возможно повторение паводковой ситуации 2017 года

Об этом рассказал начальник якутского гидрометцентра Александр Аржаков
Общество. 6 марта, 14:30
На севере Якутии возможно повторение паводковой ситуации 2017 года. Фото: ykt24

6 марта, YakutiaMedia. В этом году в Абыйском, Среднеколымском и Нижнеколымском районах возможно повторение паводковой ситуации 2017 года из-за высоких снегозапасов и осенней увлажненности бассейна реки Алазея. Об этом рассказал начальник якутского гидрометцентра Александр Аржаков, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ykt24.

Якутский гидрометцентр 5 марта выпустил предварительную консультацию о характере вскрытия рек в 2018 году. Основной прогноз о вскрытии и максимальных уровнях воды гидрометцентр выпустит 16 апреля.

На данный момент толщина льда на реке Лена от 60 до 150 см., на Алдане – от 90 до 120 см., на Амге – от 70 до 110 см., на Вилюе – 60 — 100, на реках Яна и Индигирка – 70 — 120, на реке Колыма – 80 -100 см., что на 10-50 см меньше нормы.

Исключение составили отдельные участки рек, где толщина в пределах нормы или незначительно превышают ее.

Стоит отметить, что толщина льда выше нормы до 24 см в Якутске и пригородах. На реке Лена в районе Ленского улуса толщина льда выше нормы на 4-12 см.

По данным снегосъемок, на 28 февраля значительные снегозапасы 110-200% месячной нормы наблюдается на севере-востоке Якутии, в бассейнах рек Яна, Индигирка и Колыма. Также на западе и юго-западе республики.

Экстремально много снега, более двухмесячной нормы, отмечается в нижнем течении рек Индигирка и Колыма. На остальной территории в пределах среднемноголетних значений и меньше.

В центральных районах Якутии, особенно в Заречье, наблюдается меньший уровень снега, меньше нормы на 70— 90%.

По предварительным прогнозам, в апреле режим температуры воздуха предполагается выше нормы на 1 градус, на Колыме и Индигирке теплее нормы на 3-4 градуса. В мае температурный фон ожидается на 1 градус ниже нормы.

Все эти сложившиеся на данный момент гидрометеусловия дают основания ожидать вскрытия рек в сроки, близкие к средним многолетним датам, с отклонением от нормы в сторону ранних и не исключает активного заторообразования на основных реках республики.

Во второй декаде мая ожидается вскрытия реки Лена до города Якутска, реки Алдан до поселка Крест-Хальджаи, Вилюй до города Нюрбы, в третьей декаде мая вскроются низовья рек Лена, Алдан, Вилюй, реки Севера и северо-востока. В первой декаде июня ото льда очистятся уже устьевые участки рек.

"Максимальные уровни при прохождении весеннего половодья ожидается преимущественно близкими к средним многолетним значениям. При дружном развитии весенних процессов и образовании заторов льда они могут значительно превысить норму и опасные отметки начала подтопления хозяйственных объектов. Формирование заторов льда будет определяться конкретными метеоусловиями мая", — сообщил Аржаков.

Образование заторов льда и подтопление населенных пунктов возможны на реке Лена, в Олекминском, Хангаласском, Намском районах и в пригородах города Якутска. А на реке Амга — в среднем и нижнем течении, также на реке Колыма в Верхнеколымском и Среднеколымском районах.

На малых реках центральной Якутии, в частности в заречных районах, максимум ожидается среднее многолетнее значение.

"Ледоразрушение не началось, толщина льда будет нарастать до конца апреля предварительно до второй-третьей декады апреля", — добавил начальник гидрометцентра.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia