В преддверии международного женского дня управление Роспотребнадзор дает советы о том, как правильно выбрать цветы. В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что у них не было темных пятен, белого налета и насекомых. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.
Прежде всего, растения должны быть здоровыми – без темных пятен, белого налета, мелких насекомых, прячущихся в бутонах. Иначе есть риск, все это может переселиться на ваши комнатные растения.
Затем следует обратить внимание на стебли и нижние листья. Если цветок долго стоял в воде (а значит, он явно не первой свежести), его стебель и нижние листья будут заметно потемневшими.
Также стоит избегать сухих почерневших или пожелтевших срезов — это тоже говорит о том, что растение было срезано довольно давно и долго находилось без воды. У свежих цветов стебель и листья здорового зеленого или темно-зеленого цвета, сочные и упругие, срезы светло-зеленые, не подсохшие и не потемневшие.
Если вы покупаете лилии, лучше берите те, в которых бутоны слегка приоткрылись, совсем зеленые бутоны будут долго распускаться. У раскрывшихся цветков лилий лучше удалить тычинки – пыльца сильно пачкается, да и лилии без тычинок дольше простоят.
У гербер лепестки должны быть сочными и упругими. Признак несвежих гербер – опущенные лепестки.
Не берите герберы, стебли которых замотаны скотчем – они наверняка уже долго стояли.
Лучше не покупать тюльпаны, у которых бутоны очень раскрыты. Они быстро завянут. В идеале брать вообще нераскрывшиеся цветы, занесенные в тепло и поставленные в воду они быстро раскроются. Не следует покупать тюльпаны, бутоны которых стянуты резинками – так продавцы пытаются задержать их распускание.
У роз выбирайте полураспустившиеся цветы. Полностью раскрывшийся цветок продержится недолго и вскоре завянет, а плотный, нераскрывшийся бутон может так и не распуститься и поникнуть.
Иногда продавцы убирают подвядшие лепестки, и уже раскрывшийся цветок превращается в бутон. Конечно, букет из таких цветов простоит очень мало.
В этом случае нужно смотреть на чашелистики – если они плотно прилегают к бутону, значит цветок еще свежий. А если он подсох и полностью раскрылся, значит вам предлагают уже давно распустившийся цветок.