Гольдштейн: Продление «дачной амнистии» поможет россиянам в регистрации их прав на участки

Госдума рассматривает законопроект о продлении «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства еще на 2 года
Дача. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

22 февраля, YakutiaMedia. За продление для людей упрощенного порядка регистрации права на объекты индивидуального жилищного строительства высказался член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн. Госдума рассматривает в первом и втором чтениях законопроект о продлении "дачной амнистии" в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) еще на два года — до марта 2020-го, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе сенатора.

Спешка объясняется тем, что до истечения упрощенного порядка регистрации прав на объекты ИЖС осталась всего неделя — он действует до 1 марта 2018 года. Кроме того, и Росреестр уже уведомлял граждан, что желающим успеть до окончания "амнистии" следует поторопиться и подать заявления в службу до конца февраля.

"Дачная амнистия позволяет гражданам в упрощенном порядке зарегистрировать свое право на земельный участок, объекты индивидуального жилищного строительства и хозяйственные дачные постройки на этом участке. За почти 12 лет действия данного порядка было зарегистрировано множество таких объектов – более 3,5 млн. Продление срока амнистии хотя бы еще на один-два года позволит продолжить поддержку развития частного жилого сектора и окажет значительную помощь россиянам, которые любят проводить время за городом на своих дачах, в регистрации их законных прав", — сказал сенатор Ростислав Гольдштейн.

Он отметил, что сегодня россияне могут оформить все необходимые бумаги без предоставления документа ввода дома в эксплуатацию. Но согласно действующему закону, 1 марта такая возможность заканчивается.

"Поэтому, на мой взгляд, это важная инициатива – продлить льготный режим для наших граждан. Так как без указанного документа постройки, — а это в основном дома, — по ряду характеристик могут признаваться самовольными постройками, а их легализация будет возможна только в судебном порядке, что осложнит их введение в гражданский оборот", — подчеркнул сенатор.

Напомним, "дачная амнистия" объявлена в 2006 году и распространяется на участки, предоставленные до 30 октября 2001 года, и объекты недвижимости, возведенные на них. Срок действия льготного порядка неоднократно продлевался. С момента его введения и до конца 2017 года, по данным Росреестра, в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 12,8 млн прав, из которых более 3,4 млн приходится на объекты ИЖС.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia