Общество. 15 февраля, 10:30
Около 9 тысяч призывников-уклонистов разыскивал якутский комиссариат. Фото: ПримаМедиа

Около 9 тысяч призывников-уклонистов разыскивал якутский комиссариат

В октябре по декабрь нашли порядка 3 тысяч человек

15 февраля, YakutiaMedia. По состоянию на октябрь 2017 года в категории граждан, разыскиваемых военными комиссариатами Республики Саха (Якутия) состояло около 9 тысяч человек. В период с октября по декабрь прошлого года силами военных комиссариатов и органов внутренних дел разыскано порядка 3 тысяч человек. На часть разысканных граждан заведены административные делопроизводства по факту уклонения от исполнения воинской обязанности. И в отношении граждан, которыми неоднократно нарушен закон о воинской обязанности заведены и переданы материалы на возбуждение уголовных дел в следственные комитеты республики. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Минмолодежи Якутии.

В соответствии с федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет обязаны состоять на воинском учете и подлежат призыву на военную службу. Обязанности граждан по воинскому учету прописаны в ст. 10 Федерального закона № 53 от 28.03.1998г. "О воинской обязанности и военной службе", так же выписка из закона размещена на последней странице удостоверения гражданина подлежащего призыву на военную службу выдаваемого гражданину военным комиссариатом при первоначальной постановке на воинский учет. Согласно этим обязанностям граждане, подлежащие призыву на военную службу: состоят на воинском учете по месту фактического пребывания; являются по повесткам военного комиссариата в указанную дату; сообщают в двухнедельный срок в военный комиссариат об изменении своих учетных данных (изменение семейного положения, образования, места работы или должности, переезд на новое место жительства или место пребывания).

В военных комиссариатах Республики Саха (Якутия) сложилась неблагоприятная ситуация с ведением воинского учета и призывом граждан на военную службу по причине большого количества граждан, не исполняющих обязанности по воинскому учету. Подавляющее большинство таких граждан не являются по повесткам военного комиссариата либо убывают с места постоянного пребывания на новое место жительства не уведомив военный комиссариат о своем переезде. Таким образом, данные граждане попадают в категорию граждан, в отношении которых военный комиссариат проводит розыскные мероприятия.

Ответственность за уклонение от исполнения воинской обязанности прописаны в ст. 7 Федерального закона № 53 "О воинской обязанности и военной службе", ст. 21.5-21.7 КоАП РФ, ст. 328 УК РФ.

Кроме того, с 2014г. вступил в силу Федеральный закон № 170 от 2.07.2013г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву", согласно которому, гражданам "не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет" выдаются взамен военных билетов справки государственного образца, при наличии которых, в соответствии Федеральным законом № 192 от 26.07.17г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" установлен запрет в течении 10 лет на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной служб, т.е., граждане не прошедшие военную службу не имея на то законных оснований не смогут трудоустроится на должности государственных служащих

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia