Овцебыки станут в Якутии одним из охотничьих видов

К 2020 году ожидается двукратный рост поголовья завезенных в республику овцебыков
Овцебык. Фото: Булунская инспекция охраны природы

В будущем овцебыки станут в Якутии одним из охотничьих видов. Об этом заявил представитель Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального министерства охраны природы Андрей Попов. Поголовье овцебыков, завезенных в Якутию с Ямала и Таймыра с середины 90-х годов, к 2020 году может увеличиться с 2,5 до 5 тысяч особей, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

Ранее сообщалось, что в 2017 году 22 овцебыка впервые отправлены с Ямала в Якутию, где они занесены в Красную книгу, для восстановления местной популяции. Из-за длительной транспортировки и суровых условий акклиматизации для переселения были отобраны самые крепкие животные.

"К 2020 году мы прогнозируем рост численности особей до 5 тыс. Сейчас расчетная численность [овцебыков в Якутии] составляет около 2,5 тыс. особей. Ежегодный приплод составляет от 16 до 20% от общей численности", — сказал Попов.

По его словам, овцебыки были завезены в республику с Ямала и Таймыра тремя партиями — в 1994, 2010 и 2017 годах . Животные были выпущены на волю в четырех арктических районах республики — Булунском, Анабарском, Нижнеколымском и Аллаиховском районах.

Попов добавил, что в будущем овцебыки станут в республике одним из охотничьих видов.

"Несмотря на то, что это дикие животные, в США и Канаде существуют фермы по разведению овцебыков. Их разводят за особо ценный пух, однако в республике пока нет желающих заняться этим", — добавил представитель якутского министерства охраны природы.





Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia