Владимир Путин встретился с главой компании АЛРОСА Сергеем Ивановым

Руководитель АЛРОСЫ пригласил Президента осенью на торжественный запуск месторождения Верхне-Мунское
Владимир Путин встретился с главой компании "АЛРОСА" Сергеем Ивановым. Фото: Фото с официального сайта Президента России

13 февраля, YakutiaMedia. Владимир Путин 13 февраля провёл рабочую встречу с генеральным директором акционерной компании АЛРОСА Сергеем Ивановым. Глава компании рассказал о результатах деятельности алмазодобывающей корпорации за 2017 год и январь текущего года, поделился планами работы на перспективу и пригласил Президента осенью на торжественный запуск месторождения Верхне-Мунское, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе главы и правительства Якутии.

Сергей Иванов принёс с собой и показал президенту страны два уникальных алмаза – розовый и жёлтый, добытые на россыпных месторождениях дочерней компании "Алмазы Анабара".

"В конце прошлого года добыли два уникальных алмаза. Это самые дорогие по стоимости алмазы, добытые за всю историю российской и советской алмазодобычи. Это уникальный розовый алмаз – 28 карат – уникальных цветовых характеристик. Самое главное, розовые всегда самые дорогие на аукционах. [Этот] жёлтый, очень интенсивный цвет. Природа помогла нам в конце прошлого года. Это [добыто] на наших россыпных месторождениях нашей дочерней компанией "Алмазы Анабара", – рассказал Иванов, показывая главе государства алмазы.

Рассказывая о результатах деятельности компании за 2017 год и январь текущего года, Сергей Иванов сообщил, что АЛРОСА вышла на рекордный уровень алмазодобычи по итогам 2017 года. "Такой объём был в последний раз зафиксирован в 1990 году. Мы добыли почти 40 миллионов карат алмазов. Компания продолжает оставаться крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Республики Саха. Налоги в бюджеты всех уровней составили свыше 66 миллиардов рублей по прошлому году. Компания выплатила также рекордные дивиденды: около 22 миллиардов рублей в бюджет республики, соответственно, в федеральный бюджет – тоже около 22 миллиардов рублей", – сказал президент компании.

Владимир Путин встретился с главой компании "АЛРОСА" Сергеем Ивановым

Владимир Путин встретился с главой компании "АЛРОСА" Сергеем Ивановым. Фото: Фото с официального сайта Президента России

Также Сергей Иванов отметил, что компания продолжает создавать рабочие места. Он сообщил, что в новом месторождении Верхне-Мунское будет создано около 700 рабочих мест и пригласил Владимира Путина осенью на торжественный запуск месторождения.

Сегодня в группе АЛРОСА работает более 36 тысяч человек. Компания продолжает инвестировать в объекты социальной инфраструктуры. По итогам прошлого года инвестиции в социальные объекты, по данным Иванова, составили более девяти миллиардов рублей.

Отдельно Сергей Иванов рассказал о произошедшей в августе прошлого года аварии на руднике "Мир" и ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

"Для нас это было серьёзное испытание. После того как закончилась аварийно-спасательная операция, в первую очередь была оказана поддержка родственникам погибших шахтёров. Нам удалось вывести на поверхность 143 человека, восемь человек, к сожалению, остались под землёй", – сказал он. Также проинформировал Путина о работе по трудоустройству более тысячи сотрудников, которые были заняты на руднике "Мир": свыше 700 человек удалось устроить в группе "АЛРОСА", несколько сотен человек, которые приезжали на заработки из других регионов, предпочли получить солидное выходное пособие и вернулись в те субъекты Федерации, из которых они приезжали на работу. Сейчас под вопросом остаётся трудоустройство около 50 человек. "При этом в банке вакансий компании сегодня у нас более 350 вакансий, поэтому мы проблему точно решим. Плюс часть сотрудников у нас будет устроена на нашем месторождении Верхне-Мунское в IV квартале", – выразил уверенность Иванов.

Также Сергей Иванов, ссылаясь на выводы 16 самых авторитетных российских экспертных организаций, сообщил Владимиру Путину о причинах аварии на руднике "Мир": "Первое – это проектные ошибки, допущенные в 2000-х годах. Второе – это подтопление карьера в 2011 году, когда сломалось несколько насосов. И третье – это гидрогеологическая сложность месторождения. По всем выводам комиссии организована работа". Всем семьям погибших обеспечены выплаты: страховые выплаты, прямая поддержка от компании "АЛРОСА", а также из государственного бюджета Якутии.

Иванов подчеркнул, что сейчас в компании серьёзно перестраивается система промышленной безопасности, "все инциденты немедленно сканируются, по ним принимается решение".

Сергей Иванов

Сергей Иванов. Фото: Фото с официального сайта Президента России

Далее Сергей Иванов поделился ближайшими планами по запуску Верхне-Мунского месторождения, увеличению пакета дочерней компании в Анголе до 42 процентов. В Анголе компания планирует освоение одного из крупнейших в мире месторождений – Луаше.

"Мы остаёмся мировым лидером с достаточно серьёзным отрывом от ближайших конкурентов. Авария, безусловно, повлияет на добычу компании в ближайшие годы, но при этом мы сохраним лидерские позиции. При этом у компании накоплен достаточно солидный объём запасов, часть этих запасов будет реализовываться в следующие годы, поэтому в части продаж "АЛРОСА" покажет небольшое снижение. В части технологий мы внимательно следим за теми проектами, которые организуются по всему миру, имею в виду доступ ко всем новейшим технологиям. Мы переводим часть объектов энергетики на сырую нефть, экономим тем самым на доставке дизельного топлива, внедряем технологии сухого сгущения хвостов. В части закупок и издержек нам удалось удержать издержки на уровне 2016 года. Отработали практически без инфляции по издержкам. В компании запущены серьёзные программы по импортозамещению. Мы ушли на отечественные масла, переходим на отечественные насосы и заменили часть американской специальной техники, грузовиков "Катерпиллер", на белорусские "БелАЗы", – проинформировал Сергей Иванов.

Кроме того, президент компании АЛРОСА сказал Владимиру Путину, что АЛРОСА является одной из передовых компаний и плотно работает с корпорацией по малому и среднему бизнесу. "Сегодня в структуре закупок АЛРОСА около 43 процентов составляет доля субъектов малого и среднего бизнеса и около 23 процентов – так называемые преференциальные закупки для малого и среднего бизнеса, на которые приглашаются только компании из сферы малого и среднего бизнеса", – резюмировал Сергей Иванов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia