До начала

Общество. 13 февраля, 17:35
Новую партию фруктов и овощей на Крестьянском рынке в Якутске проверят еженедельно. Фото: Пресс-служба Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия)

Новую партию фруктов и овощей на Крестьянском рынке в Якутске проверят еженедельно

Лаборатория ветеринарно-испытательной экспертизы оснащена современным оборудованием

13 февраля, YakutiaMedia. На центральном крестьянском рынке "Сайсары" Якутска еженедельно проверяют овощи и фрукты на нитраты. Лаборатория рынка оснащена современным оборудованием, недавно был приобретен новый прибор – нитрат-тестер, позволяющий мгновенно определить предельный уровень содержания нитратов. Более подробно ИА YakutiaMedia рассказали в пресс-службе Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия).

— Наша лаборатория оснащена современным оборудованием, способными протестировать, анализировать всю сельскохозяйственную продукцию, поступающую для реализации на рынке. Это – мясо, молоко, рыба, яйцо, мед и т.д.

Недавно лаборатория приобрела новый прибор – нитрат-тестер, позволяющий мгновенно определить предельный уровень содержания нитратов. Всего лишь несколькими нажатиями стандартных клавиш происходит запуск нитрат-теста, который длится около трёх секунд. Экотестер имеет удобный и контрастный, цветной ЖК-дисплей, результаты теста выводятся в виде соотношений нитратов в миллиграмме/килограмме продукции. Удобно то, что в нитрат-тестере уже настроены данные предельно допустимых концентраций нитратов по каждому виду фруктов и овощей. На экран сразу выводятся данные: сколько нитратов имеется на миллиграмм продукта. На яблоко, например, ПДК составляет 60 мг/кг. Есть подразделение по овощам – выращенные на открытом грунте и в теплице. Поэтому при проверке, например, помидора или огурца, сразу можно высчитать, исходя, где он был выращен – на грунте или в теплице", — рассказала специалист ГБУ РС (Я) Лаборатория ветеринарно-испытательной экспертизы ОАО Крестьянский рынок "Сайсары", ветеринарный врач с более чем 20-летним стажем работы Светлана Бухникашвили.

Она отметила, что ранее проверка на предельно допустимые концентрации нитратов проводилось более сложными путями: "Мы работали на нитрат-тестере "Марион", который выводил значение нитратов в продукции. Затем ветеринарному специалисту необходимо было самостоятельно провести высчитывание на содержание нитратов на миллиграмм/килограмм".

Поэтому сегодня все покупатели фруктов и овощей на Крестьянском рынке или из других мест, где приобрели фрукты, овощи могут проверить продукцию на наличие нитратов и получить мгновенный результат – употребить или возвратить обратно свои деньги у продавца. А продавца, скорее всего, ждет вынесение решения ветеринарной службы об изъятии с реализации не отвечающих требованиям качества продукции. Особенно часто люди проверяют ранние овощи – капусту, морковь и свеклу, картофель. В ранних фруктах и овощах возможно превышение концентрации нитратов.

Ветеринарная служба Крестьянского рынка проверяет качество фруктов и овощей с каждой вновь прибывшей партии – такая проверка производится в неделю раз-два, когда продавец привозит новую партию на реализацию.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia