До начала

Общество. 13 февраля, 16:00
Более 1,3 тысячи электронных листков нетрудоспособности оформили в Якутии. Фото: ПримаМедиа

Более 1,3 тысячи электронных листков нетрудоспособности оформили в Якутии

Свыше 1 тысячи соглашений заключили с предприятиями

13 февраля, YakutiaMedia. На сегодняшний день в Якутии оформлены более 1300 электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) заключено свыше тысячи соглашений об электронном взаимодействии с различными предприятиями и организациями республики, представители которых отмечают преимущества электронного листка нетрудоспособности перед его бумажным вариантом. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в региональном отделении Фонда социального страхования по РС (Я).

Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) заключено свыше тысячи соглашений об электронном взаимодействии с различными предприятиями и организациями республики, представители которых отмечают преимущества электронного листка нетрудоспособности перед его бумажным вариантом.

Жители республики оценили удобство в использовании и оформлении листка нетрудоспособности в электронном виде.

По словам Натальи Николаевны, медработника из Якутска, оформившей электронный листок нетрудоспособности, это очень удобно: "Раньше я беспокоилась, что могу потерять больничный, а теперь электронный формат позволяет не задумываться об этом. Быстро оформили, не нужно стоять дополнительно в очереди к отдельному окошку для выписки листков нетрудоспособности, как раньше, достаточно обратиться к лечащему врачу, который проведет осмотр и оформит ЭЛН. Во время заболевания ощущаешь себя неважно, хочется поскорей прийти домой и прилечь, поэтому я рада, что введение электронного листка нетрудоспособности позволило минимизировать мое пребывание в поликлинике".

Помимо удобства в использовании, данное нововведение позволяет объединить информацию по электронным листкам нетрудоспособности в единую базу, уйти от громоздкой системы хранения бланков строгой отчетности, обеспечить реализацию "прозрачной" схемы исчисления и выплаты пособий застрахованных лиц, упростить получение информации страхователями и сэкономить бюджетные средства, затрачиваемые на организацию обеспечения получения, учета и хранения бумажных листков нетрудоспособности.

Напомним, с 1 июля 2017 года на территории всех субъектов Российской Федерации приобрел юридическую силу листок нетрудоспособности, выданный в форме электронного документа.

Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Саха (Якутия) к 1 июля 2017 года были подписаны соглашения об электронном взаимодействии с десятью наиболее крупными страхователями республики и с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), определяющие четыре передовые медицинские организации, которым была доверена реализация первого этапа внедрения электронного листка нетрудоспособности. А с 1 ноября 2017 года оформить листок нетрудоспособности в форме электронного документа можно в любой медицинской организации, подведомственной Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Саха (Якутия) по всем вопросам оформления ЭЛН или в случае отказа работодателя принимать листок нетрудоспособности в электронном виде, просит обращаться к специалистам Фонда по телефону "горячей линии": (4112) 315-888.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia