Общество. 10 февраля, 11:30
Жители Аляски закупят тысячу северных оленей на Чукотке и в Якутии. Фото: Лев Федосеев

Жители Аляски закупят тысячу северных оленей на Чукотке и в Якутии

Корпорация коренных народов поселения Барроу надеется увеличить поголовье домашних животных

10 февраля, YakutiaMedia. Корпорация коренных народов поселения Барроу в штате Аляска закупит у регионов России до 1 тыс. северных оленей, что позволит вывести находящуюся в упадке в американском Заполярье отрасль и увеличить поголовье домашних животных, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

"Корпорация коренных народов из самого северного поселения Аляски — Барроу — обратилась к нам с проектом о возрождении домашнего оленеводства в регионе. Речь идет о закупке от 500 до 1000 голов северных оленей из Чукотки и Якутии. Все зависит от бизнес-плана проекта, который сейчас прорабатывается. Оленеводство, хоть и не является традиционным видом деятельности коренных народов штата (северные олени были впервые завезены на Аляску в 1891 году — прим. ред), но имеет большие перспективы, поскольку есть все предпосылки для развития отрасли", — сказал

исполнительный директор секретариата международной организации "Северный форум" Михаил Погодаев.

По словам Погодаева, проживающие в Барроу представители коренных народов обеспокоены снижением численности диких северных оленей, которые из-за активного промышленного освоения в регионе поменяли пути миграции. "Между тем мясо оленя традиционно входит в рацион местного населения. Коренные народы вели промысловую охоту на карибу, но сейчас это не так просто", — пояснил он, добавив, что специалисты "Северного форума" выезжали в Барроу для изучения условий для разведения оленей.

Как отметил Погодаев, местное население готово работать в отрасли, есть хорошая кормовая база. "Важно, что молодежь интересуется и готова учиться. Научить основам оленеводства готовы саамские оленеводы из Норвегии, а также оленеводы из российских регионов", — отметил он.

Реализация проекта является положительным примером сотрудничества России и США по вопросам коренных народов, добавил он. "Наша организация берет на себя решение административных вопросов, связанных с взаимодействием с пограничными и таможенными службами двух стран", — отметил он. Кроме того, главными партнерами в данном проекте станут Ассоциация "Оленеводы мира" и Международный центр оленеводства, отметил Погодаев.

Об оленеводстве на Аляске

Оленеводство на Аляске не является традиционной отраслью, олени были завезены в конце XIX века, пояснил собеседник агентства. К 1932 году официальная численность оленей на Аляске достигла 641 тыс. голов. Однако с 1933 года быстрый рост поголовья сменился таким же резким его сокращением, причиной которого считается перегрузка пастбищ и переход к вольному выпасу животных.

К 1950 году на Аляске осталось всего 25 тысяч оленей. С 1970-х годов идет постепенное сокращение поголовья. Несмотря на сокращение поголовья оленей, оленеводство Аляски имеет большие потенциальные возможности, для этого нужно обеспечить отрасль соответствующей инфраструктурой, резюмировал Погодаев.

О Северном форуме

Крупнейшей международной неправительственной организацией, объединяющей губернаторов северных регионов, является Северный форум, который также обладает статусом наблюдателя при Арктическом совете и имеет консультативный статус ЭКОСОС ООН.

Северный форум является важным инструментом усиления и расширения неполитического диалога между губернаторами арктических и северных регионов разных стран, руководителями муниципалитетов и организаций.

В Северный форум входят регионы Российской Федерации (Красноярский край, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Приморский край, Камчатский край), а также Исландии (город Акурейри), США (штат Аляска), Южной Кореи (провинция Кангвон) и Финляндии (Лапландия). До 2013 года секретариат Северного форума располагался в Анкоридже (США, штат Аляска), в настоящее время находится в Якутске.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia