До начала

Общество. 09 февраля, 17:10
Объявление о прописке. Фото: SakhaDay

В связи с нехваткой школ в Якутске востребована фиктивная прописка

Запись в первые классы столичных школ осуществляется только по месту регистрации или месту пребывания ребенка

9 февраля, YakutiaMedia. В связи с нехваткой школ в Якутске востребована фиктивная прописка. Хоть и благодаря электронной записи родители уже не штурмуют школы, судя по множеству объявлений в центре о прописке, ситуация остается напряженной. Также рассылают предложения о платной прописке в районе определенной школы. Цена от 20 тысяч рублей. Как пояснили в Управлении образования Якутска, запись в первые классы школ столицы осуществляется только по месту регистрации или месту пребывания ребенка, то есть временной регистрации. Договоры аренды в этот раз не принимаются, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на SakhaDay.

На домах по улице Пояркова висит множество объявлений от желающих прописаться именно по этому адресу. Цель – попасть в Сахагимназию, Саха-Корейскую школу или, на худой конец, в школу №5. Такая же картина наблюдается у домов, расположенных рядом с престижными школами и гимназиями. Фиктивно прописанные приходят из Залога, с ДСК, с Птицефабрики и с любой другой окраины города.

"Я живу в поселке Геологов, но хочу, чтобы мой сын учился в Городской гимназии. Для этого мне пришлось прописать ребенка у своего дяди. Работаю я в центре, и мне придется его забирать к себе на работу, и по возможности отвозить домой", — рассказывает Наталья.

Также рассылают предложения о платной прописке в районе определенной школы. Цена от 20 тысяч рублей.

Эти объявления — проявление скрытой очень большой проблемы. Многие директоры школ знают, что есть адреса, в которых прописка поставлена на поток. И никого не настораживает, когда из года в год приходят с одного адреса совершенно разные дети, не будучи родственниками.

В результате, маленькие дети ездят через весь город и могут попасть в неприятности. Кроме того, такие временно зарегистрированные дети отбирают места у детей, кто на самом деле живет на территории, относящейся к школе.

Фактически это преступление, на которое толкает родителей ситуация со школами в Якутске. Уголовное преступление, за которое полагается наказание от полумиллионных штрафов до лишения свободы.

Юристы утверждают, что отказ в приеме детей без прописки абсолютно незаконен, но признают, что это вынужденная мера. Родители считают, что они являются заложниками дефицита школ в Якутске и неравного качества обучения. Чиновники же обвиняют в ажиотаже и раздувании проблемы самих родителей.

Бытует мнение, что в школах не имеют права отказывать родителям с пропиской. Поэтому и разрастаются классы до 40 человек. За этим строго следят соответствующие органы. Хотя прокуратура не может настаивать на обязательном зачислении ребенка, если классы достигли нормативного предела. В управлении образования подчеркнули, что общеобразовательное учреждение имеет право отказать в приеме и зачислении ребенка в первый класс только при условии свободных мест.

Но директоры школ умудряются записывать в классы по 45 человек, потому что сегодня оплата педагогов зависит от количества учеников. Понятно, что о качестве при таком количестве речи нет. В итоге из-за переполненных классов ухудшается все: школы и оборудование быстрее изнашиваются, хорошие учителя уходят из-за запредельной нагрузки.

Иной раз доходит до абсурда. К примеру, когда в неприспособленном здании учатся два класса от школы №17. Какой смысл сегодня ломиться в 17 школу, если дети все равно будут учиться в другом здании?

"Дети должны учиться по месту жительства. Это и безопаснее, поскольку ребенку не надо совершать длительные поездки. По большому счету, родители должны добиваться в своих окраинных школах таких же условий, как в центральных. Но из-за наплыва хорошие школы скатываются, теряют свой "класс", а плохие остаются плохими. Хотя качество обучения и улучшение материальной базы школы можно добиться самим. Огромным спросом пользуются школы с изучением якутского языка. Хотя по закону, при запросе родителей, школа на месте обязана ввести подобный профильный класс. Якутский язык можно ввести в любой школе в заявительном порядке. Для этого нужно работать с директором и с управлением образования", — считает руководитель одной из школ Якутска.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia