Происшествия. 09 февраля, 16:00
Самострой напротив "Палладиума" потребовали снести в течение месяца. Фото: news.ykt.ru

Самострой напротив «Палладиума» в Якутске потребовали снести в течение месяца

Самовольный объект оказался расположен в охранной зоне Новоникольской церкви, где запрещено строительство

9 февраля, YakutiaMedia. Самострой напротив "Палладиума" потребовали снести в течение месяца.

Как выяснилось, самовольный объект оказался расположен в охранной зоне Новоникольской церкви, где запрещено строительство, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на news.ykt.ru.

В скандальное дело с самовольным 9-этажным домом бизнесмена Смбата Саакяна вмешался департамент по охране объектов культурного наследия. Специалисты определили по замерам, что объект находится в 100-метровой охранной зоне церкви.

7 февраля в адрес ООО "Товары Саха Якутместпрома" было отправлено требование о сносе самовольного строения. Ранее был составлен протокол об административном нарушении.

После истечения срока требования будет подан иск в Арбитражный суд:

— Охрана объектов культурного наследия прописана в федеральном законе. На расстоянии 100 метров от забора Новоникольской церкви не должно быть объектов капитального строительства. Параллельно мы направили заявление в Читинский арбитражный суд по делу мэрии и ООО "Товары Саха Якутместпрома". Судом было принято решение предоставить ООО "Товары Саха Якутместпрома" земельный участок, на котором расположен самострой, но не был учтен факт наличия охранной зоны церкви.

Тогда и будущую школу № 35 для детей с ограниченными возможностями снесут?

— Тут есть нюанс. Закон о наложении охранной зоны объектов культурного наследия был принят 3 октября 2016 года. Соответственно, тех объектов, которые получили разрешение на строительство до этого момента, новый закон не касается. А у 9-этажного дома по сей день нет разрешения на строительство.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia