Происшествия. 09 февраля, 11:35
Пожар. Фото: ИА PrimaMedia

Более 100 пожаров произошло в Якутии с начала 2018 года

Самой частой причиной возгораний является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования

9 февраля, YakutiaMedia. Как показывает статистика, с начала 2018 года в республике зарегистрировано 107 пожаров. За аналогичный период прошлого года произошло 119 пожаров. Из них по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования произошло 56 пожаров, из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи – 22 пожара, 17 пожаров возникло по причине нарушения устройства и эксплуатации транспортных средств, а из-за неосторожного обращения с огнём зарегистрировано 9 пожаров, сообщили ИА YakutiaMedia в МЧС по Якутии.

Наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами, является:

  • перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов;
  • продолжительное время находящиеся во включенном состоянии;
  • оставленные без присмотра малолетние дети.

Чтобы избежать беды, необходимо выполнять элементарные правила пожарной безопасности.

Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.

Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеенкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями.

Большую пожарную опасность представляют собой электроплитки с открытыми спиралями, излучающими лучистую энергию в окружающую среду и нагревающими близко расположенные предметы. Менее опасны электроплитки с закрытой спиралью, но и у них металлические конфорки и трубки со спиралями при перегреве раскаляются до красного свечения. Поэтому устанавливать электрическую плитку и другие электронагревательные приборы следует не ближе 0,5 м от любых горючих предметов домашнего обихода. Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений — розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию и указанным ранее последствиям, а также к поражению электрическим током. Повышенную пожарную опасность имеют отражательные печи с рефлектором, которые широко применяют для поддержания необходимой температуры в помещениях в весенний и осенний периоды года, когда не используют системы отопления, а также при похолодании.

Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства. При пользовании ими электрическая сеть подвергается длительной значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.

При эксплуатации электронагревательных и отопительных приборов:

  • не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями и другими электроустановочными приборами;
  • не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;
  • не пользуйтесь утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
  • не применяйте для обогрева нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
  • не используйте некалиброванные плавкие вставки (жучки) или другие самодельные аппараты от перегрузки и короткого замыкания;
  • не эксплуатируйте электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Главное управление МЧС России по РС (Я) рекомендует соблюдать перечисленные выше правила, и пусть ваш дом будет теплым и безопасным.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia