До начала

Общество. 28 января, 14:20
Поднять "минималку" обяжут все предприятия и организации Якутии. Фото: ПримаМедиа

Поднять «минималку» обяжут все предприятия и организации Якутии

За исполнением предоставления минимальных государственных гарантий будут следить контрольно-надзорные органы

28 января, YakutiaMedia. Поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) обяжут все предприятия и организации Якутии. За исполнением предоставления минимальных государственных гарантий будут следить Инспекция труда, прокуратура и специально созданные рабочие группы, сообщает ИА YakutiaMedia.

Отметим, что в Якутии минимальный размер оплаты труда "догнал" прожиточный минимум еще в 2014 году. К 2017 году он составлял примерно 17 350 рублей.

Между тем во многих субъектах России МРОТ меньше прожиточного минимума, но с мая ситуация поменяется. "Минималка" должна быть приравнена к прожиточному минимуму во всех регионах. А пока с 1 января МРОТ увеличили во всех субъектах федерации.

МРОТ в Якутии с начала года поднялся до 23 723 рублей. Затем, с мая, эта сумма увеличится до 27 908 рублей, за Полярным кругом — до 31 256 рублей с учетом 13% НДФЛ. При этом решением Конституционного суда РФ в МРОТ не включаются коэффициенты и надбавки.

По словам заместителя председателя правительства республики Алексея Дьячковского, 40 700 бюджетников будут охвачены повышением заработной платы. "Это треть работников бюджетной сферы. Туда из бюджета должны направить около 4 млрд рублей. Это большая сумма. Правительство республики изыщет эти деньги. И уже с 1 января этого года предусматриваем увеличение минимальной оплаты труда", — сказал вице-премьер.

Поднять МРОТ и соблюсти нормы должны все предприятия и организации всех форм собственности. По прогнозам Минэкономики республики фонд оплаты труда в 2018 году увеличится на 40 млрд рублей. "Эти средства пойдут на доходы граждан. Это переломный момент в борьбе с бедностью в нашей республике", — сказал Дьячковский.

Однако могут возникнуть проблемы, когда некоторые работодатели, чтобы не платить работникам более высокую зарплату, могут уйти в тень или сократить количество работников. Так же есть опасение, что предприниматели поднимут цены на свои товары или услуги, чтобы покрыть свои расходы на повышение заработной платы. "На местах создаются рабочие группы, которые будут контролировать соблюдение этого законодательства. Уполномоченным органом определили Министерство труда и социального развития, так как при начислении тех или социальных выплат в первую очередь рассматриваются доходы каждого члена семьи", — сказал вице-премьер. При этом Дьячковский отметил, что большого скачка цен не должно быть, поскольку снижены тарифы на электроэнергию и перевозку по железной дороге.

Кроме того, у работника есть возможность обратиться в инспекцию труда, если работодатель нарушает закон и не выплачивет ему гарантированную минимальную заработную плату.

По сообщению врио руководителя Рострудинспекции в Якутии Светланы Рудых рабочие группы, осуществляющие контроль, будут выезжать в районы ежедекадно. "Инспекторы труда будут проводить консультации для населения и работодателей. Кроме того, будем проводить надзорные мероприятия. Мы плотно взаимодействуем с прокуратурой республики. Комплексные меры будут осуществляться в течение всего 2018 года", — сказала главный государственный инспектор труда республики.

Сегодня в некоторых предприятиях предпочитают заключать договоры по оказанию услуг, на которые, кстати, не распространяется требование по МРОТу. Но прокуратура и трудовая инспекция считают, что если эти договоры имеют характеристики выполнения трудовых обязанностей, то они автоматически должны перейти в трудовые отношения. Поэтому работодателей заставят выполнять закон.

Как сказала Светлана Рудых, 31 декабря 2017 года внесены поправки в Трудовой кодекс, в частности в 360 статью об основании проведения проверки госинспекторами труда. "С этого момента отдельным основанием для внеплановой проверки является поступление обращения или информации о том, что работодатель заключает гражданско-правовые договоры, которые имеют признаки трудовых отношений. При этом Трудовой кодекс содержит условия, что каждый работник, подающий заявление в инспекцию труда, в праве попросить, чтобы его сведения не разглашались, и госинспектор обязан сохранит конфиденциальность. В связи с чем необходимо обращаться в контролирующий орган, чтобы данные случаи пресекались. Если договор оказания услуг имеет признаки трудовых отношений, то будет дано предписание о заключении трудового договора", — сказала она.

Отметим, что в республике проживает 960 тысяч человек, из них к трудовым ресурсам относятся 500 тысяч человек, из них официально работают, выплачивают налоги и платежи во внебюджетные фонды около 380 тысяч человек. Около 120 тысяч человек относятся к неформальному сектору экономики.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 57 тысяч якутян будут получать зарплату в размере около 60 тысяч рублей

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia