До начала

Общество. 23 января, 11:05
180 пожилых якутян обрели приемные семьи. Фото: ПримаМедиа

180 пожилых якутян обрели приемные семьи

На начало 2018 года в Якутии в 26 районах и в Якутске действуют приемные семьи

23 января, YakutiaMedia. На начало 2018 года в республике в 26 районах и в Якутске дейстуют 180 приемных семей для пожилых якутян, в течение года их количество планируется увеличить до 250 семей. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в Минтруде Якутии.

Отметим, что для повышения качества жизни пожилых граждан, укрепления традиций взаимопомощи, профилактики социального одиночества, а также для сокращения очередности в учреждениях стационарного и нестационарного социального обслуживания принят Закон Республики Саха (Якутия) от 21 февраля 2013 года 1159-З №1229-IV "Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Республике Саха (Якутия)".

Приемная семья — это форма жизнеустройства граждан пожилого возраста в семью на основании трехстороннего договора о создании приемной семьи, предусматривающее совместное проживание гражданина пожилого возраста и гражданина, осуществляющего уход.

В приемную семью принимается одинокий или одиноко проживающий дееспособный гражданин (женщина в возрасте старше 55 лет, мужчина в возрасте старше 60 лет), имеющий место жительства на территории Республики Саха, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

Организовать семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, проживающие на территории Якутии, не являющиеся членами семей граждан пожилого возраста (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные (родные) и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки и их супруги).

Приемная семья образовывается на основании трехстороннего договора об образовании приемной семьи, заключенного между пожилым человеком, Управлением социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития РС (Я) и гражданином, изъявившим желание осуществлять уход за пожилым гражданином.

Как уточнили в Минтруде Якутии, гражданину, осуществляющему уход за человеком пожилого возраста устанавливается и выплачивается ежемесячная денежная выплата.

Размер ежемесячной денежной выплаты на одного гражданина пожилого возраста с учетом коэффициента индексации с 2018 года размер ЕДВ составит 19 344 рублей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia