До начала

Общество. 16 января, 20:55
Морозы в Якутии. Фото: ЯкутияМедиа

Якутяне подключились к петиции об отмене занятий в школах по субботам

Под обращением свои подписи поставили более 35 тысяч россиян

16 января, YakutiaMedia. Якутяне подключились к петиции об отмене занятий по субботам в средних школах в регионах, относящихся к Крайнему Северу. Под обращением свои подписи поставили более 35 тысяч россиян, жителей регионов Сибири и Дальнего Востока, сообщает ИА YakutiaMedia.

Обращение инициировали жители Мурманска. Его подхватили на данный момент 35 252 россиянина, которые в основном живут в Сибири и на Дальнем Востоке. Якутяне так же поддержали это обращение, которое будет направлено президенту страны.

Между тем регионы Дальнего Востока и Сибири накрыли сильные морозы. В частности, в некоторых районах Якутии столбик термометра опустился почти до минус 60 градусов по Цельсию, в связи с чем в этих районах объявлены актированные дни, то есть отменены занятия в школах.

ИА YakutiaMedia публикует полный текст петиции.

"В РФ пятидневная рабочая неделя. Для детей учеба в школе — это такая же работа, как и для взрослых, и они имеют такое же право на отдых, как и взрослые граждане РФ.

В условиях Крайнего Севера эта проблема приобретает катастрофический характер для здоровья наших детей. Взрослые люди с трудом сохраняют работоспособность в период полярной ночи, в условиях, когда в течение зимы день фактически не наступает, всегда темно. Взрослые оправданно получают к зарплате "полярные надбавки". А наши дети вынуждены шесть дней в неделю вставать рано утром, идти в школу, а в воскресенье делать уроки на понедельник. В Заполярье , в условиях кислородного голодания, детям попросту некогда находиться на воздухе. У северных детей регулярно идет кровь из носа, дефицит солнца влияет на сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему, репродуктивную сферу, иммунную систему, нервную систему. Кроме того, при дефиците солнца нарушается выработка витамина D — одного из важнейших в организме. Существует множество медицинских трудов об особенностях организации обучения у детей в условиях Крайнего Севера, где особенное место занимает правильная организация отдыха детей.

  • Дети лишаются права на семейный отдых, лишаются времени, которое они могли бы провести с семьей, а общение с семьей не менее важно для становления зрелой личности, чем образование.

  • В выходные многие семьи предпочитают выезжать на природу, заниматься спортом. Дети утром учатся, а вечером делают уроки, т.е. опять учатся. На отдых и спорт времени не остается. Учеба по субботам лишает детей этой возможности.

  • Учеба по субботам во многом предопределена необходимостью дополнительного заработка учителей, а не нуждами учебного процесса.

  • Учеба по субботам лишает законного права на отдых и родителей, которые собирают ребенка в школу, доставляют в школу рано утром и обратно домой. А если в семье несколько детей и они учатся по разному расписанию, на это уходит вся суббота. Нарушаются планы взрослых на отдых, нет возможности выехать на природу, на дачу в дачный сезон и т. п.

  • В воскресенье дети делают уроки на понедельник, что фактически лишает их полноценнного отдыха в единственный выходной. За один день дети не успевают отдохнуть и выспаться, выйти из состояния постоянного напряжения, в котором они в пребывают в течение рабочей недели. Это отражается на их здоровье и ,в первую очередь, на нервной системе.

В некоторых регионах страны , например в Москве, дети по субботам не учатся. Это демонстрирует отсутствие порядка и единообразия в данном вопросе при общей тенденции к единому стандарту государственного образования.

Просим отменить учебу по субботам в регионах Крайнего Севера и во всех средних школах РФ без исключения! Сохраним здоровье наших детей!"

Отметим, что петиция опубликована на площадке www.change.org.

Чтобы подписать петицию, можете перейти по этой ссылке: Отменить учебу по субботам в средних школах в регионах Крайнего Севера!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Указатель температуры на Полюсе холода в Якутии сломался из-за морозов

Несмотря на лютые морозы, якутяне не унывают и делают зимние фотографии

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia