До начала

Общество. 12 января, 10:00
Обрядовое печенье "Кресты". Фото: SuperCook.ru
YakutiaMedia выходного дня

Рецепт выходного дня: Обрядовое печенье "Кресты"

Приближается один из самых древних праздников Православной христианской церкви – Крещение Господне

12 января, YakutiaMedia. Приближается один из самых древних праздников Православной христианской церкви – Крещение Господне или Святое Богоявление.

В эти дни традиционно выпекается обрядовое печенье "Кресты", сообщает ИА YakutiaMedia.

В разных регионах оформление печенья могло отличаться по форме, так в Рязани пекли печенье в виде лепешек с насеченным на них крестом. Чаще всего брали две одинаковые полоски теста и накладывали одну на другую, слегка придавливая сверху. Сердцевину креста и края лучей украшали орехами или сухофруктами.

Ингредиенты:

250 г муки, 1 яйцо, 125 г масла, 2,5 ст. ложки сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.

Приготовление:

Все продукты соединить, замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей. Каждую часть скатать в виде жгута и уложить их друг на друга крестом. Печенье положить на смазанный жиром противень и выпечь в духовом шкафу до золотисто-румяного цвет.

Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси. После выпечки можно покрыть сахарной глазурью.

Непропекшиеся, потрескавшиеся или подгоревшие кресты, по поверью, нельзя подавать к столу. Считается, что это сулит болезни и неудачи. Такие кресты в древности выносили во двор и скармливали птицам.

Сибиряки считают, что съеденный "крест" дает человеку здоровье. Приятного аппетита.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia