До начала

Общество. 07 января, 10:00
Берегоукрепительные работы. Фото: НВК Саха

Берегоукрепительные работы начались на реке Лене в Якутии

Сооружения защитят транспортный узел Мегино-Кангаласского улуса от негативного воздействия реки

7 января, YakutiaMedia. Берегоукрепительные работы начались в Якутии на реке Лене у поселка Нижний Бестях. Об этом заявил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев. В последние годы увеличилась интенсивность размыва берегового устоя. Сооружения защитят транспортный узел Мегино-Кангаласского улуса от негативного воздействия реки, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на НВК Саха.

В Мегино-Кангаласском улусе проблема разлива реки стоит особенно остро, ежегодно береговая зона подвергается берегоразрушению и подтоплению. В связи с этим правительство республики совместно с Федеральным агентством ресурсов и Ленским БВУ была начата работа по строительству объекта берегоукрепления в поселке Нижний Бестях.

Основной объем работы будет проведен в 2018 году, а в 2019 году планируется завершить все работы. По словам главы Мегино-Кангаласского района Николая Старостина, берегоукрепительные сооружения защитят транспортный узел Мегино-Кангаласского улуса от негативного воздействия реки. Объект особый и специфичный.

По словам проектировщиков, береговая линия интенсивно меняется, за последние четыре года река оценивается как многоводная. Высокий уровень реки Лена теперь держится долго. За счет этого увеличилась интенсивность размыва берегового устоя. Период согласования с момента разработки до начала строительства составил три года, и за это время под воздействием реки Лена береговая линия сильно изменилась. Смещение береговой линии составила около 16 метров, а на участке интенсивного размыва в районе ПКЗ30+00 – 42 метра. Поэтому потребовалось изменение планового расположения сооружений.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia