"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 21:00
У мэрии Якутска есть мощный союзник в борьбе с нелегальными алкоточками
27 сентября, 23:25
Левопобережные села Верхневилюйского района Якутии газифицируют
27 сентября, 23:05
В 62 арктических населенных пунктах Якутии появится высокоскоростной интернет
27 сентября, 22:50
Глава Якутии анонсировал новое назначение министра инноваций
27 сентября, 22:40
Глава Якутии: Несмотря на сомнения скептиков, проект Ленского моста реализуется
27 сентября, 22:37
Меры поддержки демографии в Якутии отменять не будем - Айсен Николаев
27 сентября, 21:10
Айсен Николаев: Не нужно бояться присутствия крупных маркетплейсов в Якутии
27 сентября, 20:55
Глава Якутии остался недоволен работой "Полярных авиалиний"
27 сентября, 20:50
Ил Дархан: Якутия демонстрирует обнадеживающие экономические результаты
27 сентября, 20:30
Якутия идёт на рекорд по добыче угля
27 сентября, 20:05
Глава Якутии: Курс на расселение граждан из аварийного жилья определен
27 сентября, 19:45
Мы обеспечим наших бойцов всем необходимых- Глава Якутии
27 сентября, 19:30
Памяти Михаила Николаева посвятят общественное пространство в Якутске
27 сентября, 19:15
Айсен Николаев: Якутия успешно преодолела трудности 90-х
27 сентября, 19:05
Закрытие паромной переправы Якутск — Нижний Бестях планируется в конце октября
27 сентября, 17:45

Опасными продуктами для отравлений являются многокомпонентные салаты - Роспотребнадзор

Управление Роспотребнадзора предупреждает о том, что в новогодние праздники возрастает опасность возникновения инфекций
27 декабря 2017, 18:30 Общество
Опасными продуктами для отравлений являются многокомпонентные салаты - Роспотребнадзор ПримаМедиа
Опасными продуктами для отравлений являются многокомпонентные салаты - Роспотребнадзор
Фото: ПримаМедиа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения пищевых отравлений являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной). Управление Роспотребнадзора по Якутии информирует, что в период предстоящих новогодних и рождественских праздников возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения пищевых отравлений являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы предохранить себя и окружающих от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями в праздничные дни необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

— соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

— используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

— избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре, нарушения целостности упаковки, в которой они хранились;

— тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, ягоды под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ещё и кипяченой водой;

— готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на время изготовления продукта, условия хранения и срок его реализации;

— приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество;

— во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для "сырых" и "готовых" продуктов. Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морские продукты. Не готовьте заблаговременно (более суток) рубленные изделия из мяса и рыбы. В холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;

— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;

— пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

— особенно тщательно мойте яйца куриные, мясо птицы и полуфабрикаты;

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевых отравлений.

Если вдруг вы почувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии