Яхта "Eywa" экспедиции РГО покинула речной порт Якутска
Читать
Число аварий с участием электросамокатов в Якутске снизилось на 80%
Читать
Облачными и тёплыми будут выходные в Якутске
Читать
Ваш мозг кипит от знаний, если ответите на все 8 вопросов – ТЕСТ
Читать
Ваш багаж знаний сродни гению, если осилите 6/6 — ТЕСТ
Читать
Даже дети СССР не с первого раза смогут угадать эти сказки всего по 1 кадру - ТЕСТ
Читать
Якутянин погиб на сенокосе
11:35
Житель Якутии, убивший сожительницу, заключен под стражу
11:10
Огнеборцами спасен дом в Вилюйском районе Якутии
10:30
В Якутске полицейскими раскрыта кража имущества из арендованной квартиры
09:50
Водолазы нашли тело второго погибшего на реке Индигирка
09:10
Якутянин, пытаясь заработать на покупках, инвестировал деньги мошенникам
08:30
СберСтрахование произвела выплаты клиентам из-за корректировки рейсов "Аэрофлота"
1 августа, 20:00
Яхта "Eywa" экспедиции РГО покинула речной порт Якутска
1 августа, 17:20
В Якутии досрочно завершается ремонт первого участка региональной дороги
1 августа, 16:50
В Якутии формируют программу развития для 43 опорных сёл и городов
1 августа, 16:25
Облачными и тёплыми будут выходные в Якутске
1 августа, 16:00
Число аварий с участием электросамокатов в Якутске снизилось на 80%
1 августа, 15:30
В Якутии отремонтируют порядка 55 километров федеральных трасс
1 августа, 15:00
Более 2700 заявлений подали в магистратуру СВФУ
1 августа, 14:30
Мы в игре: "Ростелеком" запустил новую онлайн-платформу для геймеров
1 августа, 14:10

Опасными продуктами для отравлений являются многокомпонентные салаты - Роспотребнадзор

Управление Роспотребнадзора предупреждает о том, что в новогодние праздники возрастает опасность возникновения инфекций
27 декабря 2017, 18:30 Общество
Опасными продуктами для отравлений являются многокомпонентные салаты - Роспотребнадзор ПримаМедиа
Опасными продуктами для отравлений являются многокомпонентные салаты - Роспотребнадзор
Фото: ПримаМедиа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения пищевых отравлений являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной). Управление Роспотребнадзора по Якутии информирует, что в период предстоящих новогодних и рождественских праздников возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения пищевых отравлений являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы предохранить себя и окружающих от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями в праздничные дни необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

— соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

— используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

— избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре, нарушения целостности упаковки, в которой они хранились;

— тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, ягоды под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ещё и кипяченой водой;

— готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на время изготовления продукта, условия хранения и срок его реализации;

— приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество;

— во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для "сырых" и "готовых" продуктов. Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морские продукты. Не готовьте заблаговременно (более суток) рубленные изделия из мяса и рыбы. В холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;

— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;

— пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

— особенно тщательно мойте яйца куриные, мясо птицы и полуфабрикаты;

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевых отравлений.

Если вдруг вы почувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии