Бизнес. 22 декабря 2017, 20:00
Прорыва в переговорах с КНР по "Силе Сибири - 2" к весне 2018 года не ожидается. Фото: ПримаМедиа

Прорыва в переговорах с КНР по "Силе Сибири - 2" к весне 2018 года не ожидается

Переговоры по западному маршруту не привязаны к конкретным датам и политическому календарю двух стран

22 декабря 2017, YakutiaMedia. Переговоры между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC) по "западному" маршруту (газопровод "Сила Сибири — 2") не привязаны к конкретным датам и политическому календарю двух стран. Каких-либо прорывов в связи с предстоящими весной 2018 года президентскими выборами в России и сессией Всекитайского собрания народных представителей (парламент) в КНР не ожидается, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

Наличие или отсутствие прогресса в реализации "западного" маршрута зависит от соглашения двух сторон-участниц переговоров. По текущим расчетам, завершение строительства и начало поставок запланировано на 2019 год. Новый канал импорта будет способствовать диверсификации источников "голубого топлива" в КНР.

Одним из ключевых вопросов переговоров являются разногласия сторон по цене.

В настоящее время "Газпром" строит газопровод "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют "восточным маршрутом".

Инвестиции "Газпрома" в газопровод "Сила Сибири" в 2017 году увеличены с 76,162 млрд рублей до 158,811 млрд рублей.

Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года между "Газпромом" и CNPC, по "восточному маршруту" будет поставляться 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта — $400 млрд. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены межправительственным соглашением от 13 октября 2014 года. Поставки российского газа по трубопроводу "Сила Сибири" в Китай начнутся 20 декабря 2019 года.

В 2015 году "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по "западному маршруту" (газопроводу "Сила Сибири — 2"). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд куб. м газа в год. Также в 2015 году "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia