Бизнес. 21 декабря 2017, 19:40
АЛРОСА стратегия развития. Фото: с сайта компании

Наблюдательный совет АЛРОСА утвердил бюджет на 2018 год

В 2018 году алмазный рынок будет находиться в сбалансированном состоянии

21 декабря 2017, YakutiaMedia. Наблюдательный совет АЛРОСА на заседании 14 декабря рассмотрел и утвердил бюджет на 2018 год. АЛРОСА ожидает, что в 2018 году алмазный рынок будет находиться в сбалансированном состоянии, обусловленном незначительным ростом мирового спроса на ювелирные изделия с бриллиантами и отсутствием существенных изменений в объемах мировой добычи алмазов. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе компании.

Объем производства алмазов АЛРОСА запланирован на уровне 36,6 млн карат, учитывающем увеличение алмазодобычи на стратегических алмаздобывающих проектах — подземном руднике "Удачный" с 1,6 до 3,9 млн карат, ПАО "Севералмаз" — с 2,4 до 3,3 млн карат.

Уровень реализации АЛРОСА в 2018 году будет поддержан продажей алмазов из ранее накопленных остатков, улучшением ассортимента и, как следствие, увеличением средних цен ювелирных алмазов к динамике 2017 года.

Компания реализует комплексную программу по управлению издержками и повышению эффективности, проводит мероприятия по снижению оборотного капитала за счет сокращения дебиторской задолженности, нормирования остатков материальных средств и сокращения остатков готовой продукции. В результате реализуемых мероприятий Компания не ожидает роста затрат в 2018 году. Дополнительно затраты АЛРОСА в 2018 году могут быть снижены за счет продажи непрофильных Газовых активов, проведение конкурентной процедуры продажи которых ожидается в 1-м квартале 2018 года.

Капитальные вложения в 2018 году запланированы на уровне 32 млрд рублей и включают инвестиции в развитие действующих стратегических алмазодобывающих проектов, в том числе увеличение производства на подземном руднике "Удачный", завершение работ по строительству объектов инфраструктуры месторождения "Верхне-Мунское", строительство карьера трубки "Заря", а также в поддержание достигнутых объемов производства, в том числе на подземных рудниках "Интернациональный" и "Айхал".

"Утвержденный Наблюдательным советом бюджет Группы АЛРОСА на 2018 год предусматривает сохранение финансовых показателей на стабильном уровне, несмотря на временное выбытие подземного рудника "Мир" из периметра производственных активов. Основной фокус Компании в 2018 году будет направлен на повышение эффективности, контроль издержек и реализацию непрофильных активов. АЛРОСА продолжает генерировать значительный уровень свободного денежного потока, приоритетными направлениями расходования которого являются выплата дивидендов и погашение долга", — отметил вице-президент по экономике и финансам АЛРОСА Алексей Филипповский.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia