До начала

Общество. 20 декабря 2017, 13:55
Жителей Якутии заставят учиться. Фото: Depositphotos

Жителей Якутии заставят учиться

Региональные власти запускают несколько проектов, в результате которых появятся более 5 тысяч новых рабочих мест

20 декабря 2017, YakutiaMedia. Власти Якутии планируют к началу 2018 года запустить несколько пилотных проектов, которые в совокупности позволят открыть более 5 тысяч новых рабочих мест. Параллельно с этим правительство республики организует масштабную программу переподготовки безработных граждан, сообщает ИА YakutiaMedia.

Обучение будет проводиться по рабочим специальностям в течение четырёх месяцев. По окончании курсов граждане смогут трудоустроиться на новые предприятия. Предполагается, что в программе будут участвовать преимущественно сельские жители, которые больше всех страдают от безработицы.

Рынок труда в Якутии ожидают положительные преобразования

Эксперты портала GorodRabot.ru считают, что открытие новой программы является весьма своевременным решением. Помощь жителям сельских районов с трудоустройством на новых предприятиях позволит устранить существующий дисбаланс на рынке труда. Для справки, к концу 2017 года средний уровень безработицы в Республике Саха составил около 6,9%, тогда как среди жителей местных сёл он достигал 8,5%.

Положительные изменения на рынке труда сулит и сам факт реализации новых проектов. В настоящее время на "Городе Работ" числится всего около 3,5 тыс. вакансий, размещённых якутскими работодателями. Поэтому открытие более 5 тыс. новых рабочих мест станет серьёзным подспорьем для нормализации ситуации на рынке труда и в экономике региона в целом.

При том что средняя зарплата в Якутии достигает 43 тыс. рублей, стремительное увеличение числа рабочих мест (если тенденция, конечно, будет продолжаться) уже в ближайшие 5-7 лет позволит вывести республику в лидеры по социально-экономическому развитию. Для сравнения, в целом по РФ, средний оклад составляет около 32 тыс. рублей.

Якутия развивает свои сильные стороны

Стоит отметить, что Республика Саха является сугубо промышленным регионом. Более 37% вакансий относятся всего к трём индустриям: рабочий персонал – 18,9%, производство – 9,5%, а также транспорт и логистика – 8,9%. Поэтому, можно сказать, что местное руководство прекрасно осведомлено о сильных сторонах экономики Якутии и прилагает определённые усилия по их дальнейшему развитию.

Также в числе развитых отраслей присутствуют продажи – 8%, медицина и фармацевтика – 7,8%, инсталляция и сервис – 5,7%, высший менеджмент – 4,9%, строительство и недвижимость – 4,1%, банковское дело – 3,7%. Хотелось бы надеяться, что в ближайшие годы и эти индустрии будут переживать подъём, подобный тому, каким сейчас может похвастаться промышленность.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia