Происшествия. 19 декабря 2017, 14:00
Окна. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Якутский горсуд обязал многодетную семью замуровать в доме окна

Ответчик считает, что без участия жены соседа, работающей в судебных органах, тут дело не обошлось

19 декабря 2017, YakutiaMedia. В Якутии судебный спор между многодетной семьёй и соседями завершился странным решением: инстанция обязала заложить в доме многодетных оконные проёмы, выходящие на сторону участка соседей. Такой вердикт вынес Якутский городской суд, рассказала владелица дома и мать четверых детей Надежда Исакова. Она не видит никаких адекватных предпосылок для совершения этих действий и считает, что причина такого решения — жена соседа, которая работает в судебных органах, а именно секретарём исполняющего обязанности верховного суда республики Александра Седалищева, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ИА REGNUM.

Суд обязал семью Исаковых "заложить оконные проёмы на стене жилого дома, выходящие на сторону участка Константина Петрова, и переделать кровлю с направлением в другую сторону от участка", предварительно согласовав проведение этих работ.

"Данное строение, возведённое без соблюдения минимальных отступов от границы земельного участка, нарушает пожарные и санитарные нормы, создаёт препятствия в пользовании дачей и участком в полной мере и нарушает требования к обеспечению безопасности эксплуатации здания, сооружения, — говорится в мотивировочной части судебного заключения. — Помимо нарушения норм отступа от границы смежных земельных участков, допущенного при строительстве объекта, на участок истца выходят окна дома ответчиков, скат крыши дома направлен на участок истца и кладовку. Само размещение спорного дома не соответствует требованиям безопасной эксплуатации, создаёт угрозу жизни и здоровью как семьи истца, так и неопределённого круга лиц, и может привести к аварийной ситуации. Дом ответчиков построен из деревянного бруса и является пожароопасным объектом".

Надежда Исакова с этими аргументами не согласна и уверена, что никакого нарушения границ нет. Она также пояснила, что между её и соседним участком забор не стоит, и даже межевания границ не проводилось — притом, что мэрия продавала землю Петровым через несколько лет после того, как на участке Исаковых был построен дом. Землю многодетная семья купила уже вместе со строением, и сделала к нему пристрой, в котором расположила кухню и три детских комнаты. Именно в детских суд потребовал замуровать оконные проёмы.

"Решение суда — это нонсенс. Его странность объясняется тем, что моя соседка, Сыргылана Петрова, является секретарём исполняющего обязанности председателя Верховного суда Якутии Александра Седалищева. Поэтому и вынесли нам такое абсурдное решение. Мы обращались к юристам в Москве, там просто смеются, говорят, что это маразм. В данном случае Петровы имеют строение на расстоянии около 25,4 метра от нас", — рассказала Надежда Исакова.

По её словам, решение суда удивило даже прокуратуру.

Как отмечает многодетная мать, в деле очень много спорных моментов, начиная от неопределённости границ обоих участков и заканчивая тем, что снять все претензии можно очень просто: переведя строение в баню. Фактически дом стоит на расстоянии 1,8 метров от условной границы между участками, а по требованиям СНИП должен находится в трёх метрах, баню же можно поставить в одном метре.

"Если мы переведём дом в баню, нам не заколотят окна и не снесут крышу. Вся республика теперь строится таким образом, потому что у нас размер участков не позволяет ставить дома на расстоянии три метра от границы по СНИПам, которые сейчас предусмотрены. Это у нас на сегодня единственное решение: перевести дом в баню и жить, по документам, в бане. Я эти окна не могу заколотить, это детские комнаты, солнечная сторона", — пояснила ответчик.

Дети Исаковых уже пострадали от судебного беспредела в республике. Так, пытаясь выехать на лечение младшей дочери в Китай (ребёнок задыхается из-за суженной носоглотки), семья с детьми не смогла пересечь границу: оказался наложенным арест, как потом выяснилось — по ошибке судебных приставов. В итоге у Исаковых просто сгорели путёвки ценой 560 тысяч рублей.

"Вообще приставы в отношении нас идеально исполняют обязанности, неустанно требуя исполнения решения суда", — признаётся Надежда Исакова, считая такое рвение нонсенсом и видя его причины опять же в том, что у Сыргыланы Петровой есть полномочия, которые позволяют на них влиять.

"Это просто опасный человек, — говорит о своей соседке Надежда Исакова, пояснив, кто некоторые соседи Сыргыланы Петровой уже заложили окна, которые смотрели на её дом. — При этом у неё самой стоит забор на дороге, и так привязаться к этим окнам! Власть имущие в нашей республике уже просто допекли нас тут. Мы уже не знаем, куда жаловаться".

Напомним, в Якутии не хватает земли для многодетных. В очереди на землю стоят более 9 тысяч семей с тремя и более детьми. Положенные многодетным по закону участки не выдают потому, что их нет. В связи с этим в республике приняли поправки в законы "О республиканском материнском капитале "Семья" и региональном земельном кодексе, которыми семьям с тремя детьми предлагается получить социальные выплаты на приобретение жилья вместо земли. Предоставление выплат взамен участков начнётся в республике с 1 января 2018 года, их сумма составит 280 тысяч рублей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia