Рабочей мощности на мусорном полигоне хватит на три года в Якутске
Читать
98 % добычи угля в Якутии приходится на Нерюнгринский район
Читать
Из-за неисправности шасси самолет не мог приземлиться в Якутске
Читать
У вас редчайший уровень интеллекта, если наберете 8/8 – ТЕСТ
Читать
Ваш ум — редчайший экземпляр, если ответите на 7/7 вопросов — ТЕСТ о кошках
Читать
Вы гений, если отгадаете эти непростые загадки за минуту
Читать
В Якутске водитель КАМАЗа обесточил блок Областной больницы
19:50
Охотник хотел убить сохатого, но попал в напарника в Якутии
19:20
В борьбе с коррупционными нарушениями Якутия переходит к упреждающим мерам
19:10
98 % добычи угля в Якутии приходится на Нерюнгринский район
18:45
Больницы Якутии пополнились 28 единицами нового автотранспорта 
18:20
Рабочей мощности на мусорном полигоне хватит на три года в Якутске
17:55
Якутянин предстанет перед судом за кражу с банковской карты
17:00
Жителей Якутии призывают заранее готовить документы для назначения пенсии
16:40
В Якутске полицейские раскрыли кражу бензопилы из комиссионного магазина
16:20
Отчет Правительства Якутии посетили более 15 тысяч человек
15:55
Архитектурное бюро "СНЕГА" из Якутии вошло в десятку лучших в России
15:35
В погоне за легким заработком начальница отдела из Якутии лишилась сбережений
15:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
15:05
Посетители устроили драку в караоке-баре Якутска
14:55
Житель Якутии отравился угарным газом и получил ожог при пожаре
14:40

Первая выставка шерстистого носорога Саши, найденного в Якутии, проходит в Москве

По словам ученых, ранее детенышей шерстистого носорога не находили нигде и никогда
17 декабря 2017, 10:50 Общество
Носорожек Саша Мария Васильева
Носорожек Саша
Фото: Мария Васильева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первая выставка шерстистого носорога Саши из Якутии проходит в столице в рамках Дней Якутии в Москве. Его останки были обнаружены в Абыйском улусе в 2014 году. По словам ученых, ранее детенышей шерстистого носорога не находили нигде и никогда, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Академии наук РС (Я).

В качестве презентации уникальных палеонтологических экспонатов Академия наук РС(Я) провела пресс-подход, на котором учёные рассказали федеральным и международным СМИ о ходе исследования знаменитого носорожка Саши.

Одними из первых смогли увидеть выставку журналисты, среди которых были телеканалы Россия-1, НТВ, РЕН-ТВ, Russia today, РИА новости. Также выставку осветили телеканалы ТВЦ, Live planet, издания Комсомольская правда, Интерфакс, National Geographic, и ряд других крупных федеральных СМИ и блогеры в социальных сетях.

Научную группу представили Валерий Плотников, к.б.н., ведущий научный сотрудник Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я), Евгений Мащенко, к.б.н., старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН, Иннокентий Павлов, лаборант-исследователь АН РС(Я) и таксидермист.

"В сентябре 2014 года при обходе охотничьего участка я заметили высоко на леднике шкуру, торчащую изо льда в высоком яру. Сначала подумали, что это олень. Спустя некоторое врем ледник оттаял, "шкура" упала вниз. По характерным отросткам в виде рогов я понял, что это носорог", – рассказал Александр Бандеров, житель Абыйского улуса и автор находки.

По словам Валерия Плотникова, носорожек Саша жил порядка 34 тысяч лет назад, а его индивидуальный возраст составляет семь месяцев. В то время климат Якутии был более суровым, и носороги были прекрасно к нему адаптированы – их тело покрывала густая шерстью, а по размеру шерстистые носороги были гораздо крупнее современных африканских. "Благодаря этой находке мы узнали, что носороги были покрыты очень густой шерстью. Раньше мы могли судить об этом только по наскальным рисункам, обнаруженным во Франции. Теперь, судя по густой шерсти с подшерстком, можно сделать вывод, что носороги были полностью адаптированы к холодному климату прямо с малых лет", — сообщил кандидат биологических наук, ведущий сотрудник Академии наук Республики Саха (Якутия) Валерий Плотников.

Уникальность этой находки состоит в том, что впервые в истории человечества найден относительно хорошо сохранившийся носорог, причем не взрослая особь, а детеныш. "Детенышей шерстистого носорога не находили нигде и никогда", — поддержал коллегу старший научный сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук, сотрудник Якутской академии наук Евгений Мащенко. По его словам, в России не так часто делают новые находки, поэтому для российской науки обнаружение носорога очень интересно и важно. После того, как были проведены исследования, носорожка превратили в чучело.

Иннокентий Павлов, работавший над его изготовлением, считается одним из лучших таксидермистов в России и выполнял работы для Дарвиновского музея РАН. В течение многих месяцев шкура шерстистого носорога подвергалась обработке, а особенности строения туловища и внутренних органов сопоставлялись с современным белым носорогом из Африки.

Теперь, когда чучело шерстистого носорога готово, его впервые демонстрируют широкой аудитории.

Академия наук Якутии также представила скелет чурапчинского мамонта, найденного в 1991 году, хижину древнего человека из шкур и костей, костные останки ископаемых животных.

Выставка "Тепло вечной мерзлоты", на которой представлена палеонтологическая экспозиция, проходит в ЦВК Экспоцентр, павильон 3, с 15 по 17 декабря с 10 до 19 часов. Вход свободный.

115207
55
70