До начала

Происшествия. 30 декабря 2017, 14:00
Лю Лимэй. Фото: НТВ

Громкие криминальные события Якутии уходящего года

Обзор по версии ИА YakutiaMedia

30 декабря 2017, YakutiaMedia. Криминальные новости, если верить статистике, самые читаемые. ИА YakutiaMedia собрало 7 самых громких событий уходящего года.

Кража века, или как китайцы умыкнули якутский бриллиант

В феврале 2017 года в Петербурге украли якутский бриллиант, стоимостью 6 млн рублей. Граждане Китая — мужчина и женщина — прилетели в Северную столицу по туристической визе. План был тщательно проработан. Мнимые туристы отправились в выставочный комплекс "Экспофорум" на ежегодную ювелирную выставку "JUNWEX Петербург".

Подойдя к стенду компании "Бриллианты Якутии", злоумышленники подменили камень на 3,01 карата простой стеклянной подделкой. Причем проделали это настолько искусно, что пропажа была замечена не сразу.

Лю Лимэй

Лю Лимэй. Фото: НТВ

В итоге задержанную гражданку Китая Лимэй Лю приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за кражу. На вопрос о судьбе бриллианта Лю ответила, что не знает, где бриллиант. "Но мой отец продал дом и возместил ущерб потерпевшему, выплатив 6,3 млн рублей", — сказала Лю. Потерпевший подтвердил суду, что ущерб возмещен ему полностью. Судьба драгоценного камня осталась неизвестной.

Нечистое дело, или Похищение филиппинки

Как установили следователи, с 10 по 12 февраля супруги Кристина и Александр Левадные в одной из квартир дома, расположенного по улице Кузьмина, против воли удерживали гражданку Филиппин Ракель Фаброс.

Ракель

Ракель. Фото: ЯкутияМедиа

Девушка сбежала, выпрыгнув через окно, при этом получила травмы — переломы позвонков, пяточной кости со смещением. Помог девушке предприниматель Афанасий Алексеев. Он отвез ее в больницу и обратился в СМИ. В результате в ситуцию вмешались надзорные органы.
Кристина и Александр Левадные

Кристина и Александр Левадные. Фото: ЯСИА

Прокуратура г. Якутска установила, что гражданка Левадная, являясь хозяйкой клининговой фирмы, принимала на работу иностранных граждан, в частности девушек-филиппинок. При этом она нарушала миграционный закон — филиппинки на миграционный учет по месту пребывания не были поставлены. А ее супруг Александр Левадный активно помогал супруге в бизнесе. Он тогда занимал пост замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России "Якутское", но был уволен со службы. Следствие продолжается. Между тем клининговая фирма продолжает работать, а Ракель вернулась домой в Филиппины.

Секс-скандал с участием замминистра МВД

В апреле 2016 года Якутию всколыхнула история Николая Мамчура, которого сотрудница обвинила в сексуальном насилии. Ночью 17 апреля 2016 года заместитель министра, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вызвал в свой служебный кабинет сотрудницу, которая находилась на ночном дежурстве, и попытался ее изнасиловать. Пострадавшая обратилась в Следственный комитет с заявлением.

Николай Мамчур

Николай Мамчур. Фото: Рен-ТВ

Замминистра узнав об этом, подал рапорт об отставке, а позже пытался покончить с собой, выстрелив себе в шею из травматического оружия. С тяжелым ранением он был доставлен в больницу. В июне Николай Мамчур был помещен под домашний арест.

Расследование уголовного дела в отношении него было завершено в начале августа 2016 года. Бывшему полицейскому предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 131 и ч. 1 ст. 132 УК РФ (покушение на изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера).

Дело бывшего замминистра ВД Якутии до сих пор рассматривается в суде.

Убийцы Анастасии Андреевой пошли по этапу

20 июля Верховный суд Якутии вынес приговор двум мужчинам, которые изнасиловали и убили 28-летнюю Анастасию Андрееву.

Анастасия Андреева

Анастасия Андреева. Фото: vk.com

В колонии строгого режима они проведут 19 и 20 лет. В 2016 году тело девушки нашли в безлюдном месте в районе Кирзавода в Якутске. Девушку искали 15 дней, оперативникам удалось найти подозреваемых.
Осужденный в убийстве Анастасии Андреевой

Осужденный в убийстве Анастасии Андреевой. Фото: МВД РС(Я)

Осужденный в убийстве Анастасии Андреевой

Осужденный в убийстве Анастасии Андреевой. Фото: vk.com

27-летние уроженцы Нюрбинского и Верхневилюйского районов в мае 2016 года обманом заманили ранее незнакомую им девушку в микрорайон Марха, где один из них предложил ей вступить в интимную близость. Получив отказ, мужчины надругались над девушкой. Затем испугавшись, что девушка обратится в полицию, насильники убили ее.

Няня-отравительница

Молодая няня, которая работала нелегально, травила малолетних детей лекарственными препаратами. 20-летняя Яхита Хаджиева регулярно давала детям препараты — афобазол и карбамазепин, чтобы снизить активность малышей.

Яхита Хаджиева

Яхита Хаджиева. Фото: vk.com

30 мая самолетом санавиации из Мирного в Якутск троих детей доставили в тяжелом состоянии в реанимацию педиатрического центра Республиканской больницы № 1. Все были в бессознательном состоянии. Один малыш двое суток пребывал в коме на искусственной вентиляции легких.

В отношении няни было возбуждено уголовное дело. В конце сентября состоялся суд, и ужасную няню приговорили к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Взяточник ли экс-офицер ФСБ?

В июле 2017 года в Москве арестовали экс— офицера ФСБ и бывшего советника мэра Якутска Савву Алексеева.

Савва Алексеев

Савва Алексеев. Фото: ЯСИА

Его подозревают в получении взятки в размере 40 млн рублей от чувашской фирмы "ДОРИСС", которая занимается ремонтом дорог в Якутске.

Следователи возбудили уголовное дело.

В настоящее время Алексеев находится в СИЗО "Матросская тишина".

ДТП со смертельным исходом

ДТП со смертельным исходом, в результате которого погиб житель села Сырдах, а также травмы различной степени тяжести получили еще двое мужчин, случилось 7 сентября на трассе Якутск — Намцы. За рулем автомобиля был депутат Ил Тумэна, генеральный директор ООО "Колми" Николай Румянцев.

Николай Румянцев

Николай Румянцев. Фото: ЯСИА

В его крови был обнаружен алкоголь. Следком возбудил уголовное дело.

После произошедшего подозреваемый по уголовному делу Николай Румянцев покаялся перед родственниками погибших в зале суда и принял решение о досрочном сложении депутатских полномочий.

Убийство кик-боксера

В 5 ноября в Якутске пропал без вести трехкратный чемпион по кикбоксингу, бизнесмен Иннокентий Макаров. 23 ноября тело убитого кикбоксера нашли на 45 километре Вилюйского тракта.

Иннокентий Макаров

Иннокентий Макаров. Фото: Фейсбук

Подозреваемыми в убийстве спортсмена оказались двое мужчин 1981 и 1966 годов рождения, которые являются родственниками.

Подозреваемый в убийстве Иннокентия Макарова

Подозреваемый в убийстве Иннокентия Макарова. Фото: НВК

Один из них – бывший сотрудник полиции, вышедший на пенсию. Он взят под стражу сроком до 12 января 2018 года. Его подельник находится под подпиской о невыезде.

51-летний мужчина проходит по статье сокрытие убийства.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia