Общество. 6 декабря 2017, 16:35
Медвежонок из Якутии. Фото: Из архива ИА YakutiaMedia

Белого медвежонка Хаарчаану из Якутии передадут в Ленинградский зоопарк

Мероприятие пройдет в рамках Дней Якутии в Санкт-Петербурге

6 декабря 2017, YakutiaMedia. 6 декабря 2017 года состоится церемония передачи белого медвежонка Хаарчааны из якутского зоопарка "Орто дойду" в Ленинградский зоопарк (Александровский парк,1). Мероприятие пройдет в рамках Дней Якутии в Санкт-Петербурге, сообщает ИА YakutiaMedia.

Медвежонок родился 30 ноября 2016 года в зоопарке "Орто дойду" (в переводе с якутского языка: "Средний мир"). Это первый случай рождения в неволе белого медведя в Якутии, поэтому специалисты зоопарка каждый день наблюдали за самкой и ее детенышем, фиксировали любое изменение в их поведении.

Необычна судьба матери медвежонка — Колыманы. Она была найдена на архипелаге Медвежьих островов в Нижнеколымском районе Якутии в 2012 году. Специалисты охраны природы сначала обнаружили след одинокого медвежонка, а затем и его самого. После безрезультатной попытки найти мать, потерявшуюся малышку передали в зоопарк "Орто дойду".

Летом 2012 года для формирования пары был заключен договор с Ленинградским зоопарком, и в декабре 2012 года в Якутск прибыл самец Ломоносов. В марте 2013 года медвежат объединили. В течение 4 лет животные росли вместе. 30 ноября 2016 г. Колымана принесла первое потомство.

Белый медведь из Якутии

Белый медведь из Якутии. Фото: ЯСИА

Весной 2017 г. был объявлен конкурс по выбору имени родившемуся медвежонку. Участвовало более 600 жителей республики. Больше всего предлагали Хаарчаану (Снежана, Снежинка). Отметим, что якутский и ленинградский зоопарки договорились о том, что если у пары медведей родится медвежонок женского пола, то его передадут в распоряжение Ленинградского зоопарка. Таким образом маленькая медведица переедет к своей бабушке Усладе.

Белые медведи зоопарка "Орто-Дойду" находятся под опекой ПАО "НК "Роснефть". Возможно в Якутии создадут реабилитационный центр для медвежат, так как регион наиболее близок по климатическим условиям для медведей.

Справка: ГБУ РС(Я) Республиканский зоопарк "Орто-Дойду" им. В. Г. Алексеева является действительным членом евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и тесно сотрудничает с зоопарками России. Резкоконтинентальный климат, вечная мерзлота, короткое лето и длительный зимний период – основные особенности зоопарка, который смело можно назвать самым экстремальным зоопарком мира. При таких климатических условиях не функционирует ни один зоопарк мира. Данные особенности учитываются при формировании коллекции, строительстве и обслуживании животных.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia