До начала

Происшествия. 30 ноября 2017, 19:00
Яков Стахов. Фото: архив YakutiaMedia
#ДелоСтахова

Я был в секретной командировке и Merсedes использовался в особой операции - Яков Стахов

История со злосчастной машиной экс-министра Якутии становится детективом

30 ноября 2017, YakutiaMedia. Экс-министр ВД Якутии Яков Стахов утверждает, что лет десять назад он был в секретной командировке в Москве и автомобиль "Merсedes-Benz" был задействован в особой оперативной работе в столице России. Таким образом, история со злосчастной машиной обретает формы детектива, сообщает ИА YakutiaMedia.

На сегодняшнем заседании выяснились некоторые интересные факты. АК "АЛРОСА", по показаниям главного бухгалтера Накынского отделения УМТС Тамары Бакулевой, безвозмездно передала МВД РС (Я) автомобиль "Merсedes-Benz" как спонсорскую помощь по всем правилам. Все соответствующие документы о передаче автомобиля в порядке. Был составлен акт о приеме-передаче объекта основных средств в форме ОС-1, которую АК "АЛРОСА" отправила в МВД республики заказным письмом. Факт получения формы ОС -1 министерством ВД Якутии подтвержден уведомлением о получении. Однако, акт приема— передачи формы ОС-1 с нужными подписями должностные лица министерства в ответ компании "АЛРОСА" так и не отправили. Этим сейчас апеллирует Яков Стахов, утверждая, что машина фактически оставалась на балансе алмазной компании. На резонный вопрос прокурора Татьяны Николаевой, почему же тогда автомобиль не был возвращен компании, Стахов парировал:

Автомобиль был задействован в секретной оперативной работе в Москве. И был оформлен на моего родственника для прикрытия. Но, фактически, автомобиль не принадлежал МВД.

Такой ответ не удовлетворил прокурора и она спросила:

Получается, Вы использовали чужую машину?

На что Стахов ответил:

Вы не понимаете нюансов моей работы. Я был тогда в секретной командировке.

Прокурор ходатайствовала судье Сараеву об оглашении свидетельских показаний трех сотрудников МВД. Сторона защиты выступила против оглашения. Стахов пояснил, что на этих сотрудников было оказано давление во время следствия и они, испугавшись, дали неверные показания. Прокурор поинтересовалась, откуда у экс-министра сведения о запугивании и давлении на сотрудников МВД. Стахов ответил, что такая информация поступила ему из разных источников и он считает, что показания этих свидетелей-недостоверные.

На судебном заседании Яков Стахов заявил, что хотел бы услышать показания Игоря Трескова, который в то время был заместителем министра имущественных отношений Якутии. По его словам, в 2007 году порядок оказания спонсорской помощи был не отрегулирован и Тресков мог бы помочь в разъяснении некоторых вопросов. Это заявление Стахова осталось без внимания на судебном заседании.

Детективная история с мерседесом Стахова еще не закончена. Впереди – показания свидетелей из Москвы.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia