Национальная модель бизнеса: Якутия в топ-5 по регуляторной среде
08:30
Пока вы спали: Ипотечные послабления, рост зарплат и аресты активов
08:00
От реагирования к проактивному надзору: как ГИН Москвы меняет правила контроля за землёй
22 сентября, 22:54
Теперь детские банковские карты доставляют прямо домой
22 сентября, 18:15
В Якутске устранили свыше 10 тысяч стихийных мусорных скоплений
22 сентября, 17:40
Сбер при поддержке ФНС запустил платформу социальных налоговых вычетов
22 сентября, 17:35
Аферисты выманили у жителей республики более 6,7 млн рублей
22 сентября, 17:15
Ход и перспективы Премии им. Арсеньева обсудят на фестивале "ЛиТР" во Владивостоке
22 сентября, 16:40
В Якутске за прошедшие выходные откачали около 570 кубометров воды
22 сентября, 16:35
Мошенники выманили у пенсионера из Нерюнгри более 4 млн рублей
22 сентября, 16:05
Музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" - центр притяжения в Севастополе
22 сентября, 16:00
Мастер отрасли: как машинист Карпов устанавливает мировые рекорды на Тугнуйском разрезе
22 сентября, 15:51
В Якутии группа лиц организовала проведение азартных игр
22 сентября, 15:00
Более 9 тысяч домов подключены к сетевому газу в Якутии
22 сентября, 14:30
Санавиация, экспорт и жильё в фокусе совещания с Айсеном Николаевым
22 сентября, 14:00

Учёные РФ и Франции создадут бренд северного питания на основе рациона якутов

Проект получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований
20 ноября 2017, 19:00 Общество
Учёные РФ и Франции создадут бренд северного питания на основе рациона якутов СВФУ
Учёные РФ и Франции создадут бренд северного питания на основе рациона якутов
Фото: СВФУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Учёные Северо-Восточного федерального университета и Университета города Тур (Франция) планируют обосновать и популяризовать бренд северного питания на основе исследования проекта "Этничность и культура питания народов Якутии. Учёные представили совместный проект, который получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе СВФУ.

Как рассказала директор Центра сотрудничества с франкоязычными странами СВФУ Изабелла Борисова, исследовательская группа, в которую входят медики, этнографы, историки, социологи, филологи, сформировалась в 2014 году. Масштабные работы стартовали летом 2017 года.

В рамках проекта на данный момент проводится анализ и выявление особенностей традиций питания якутов, эвенов, эвенков, юкагиров. Изучается трансформация культуры питания людей и мониторинг метаболического профиля в связи с современными изменениями рациона.

Учёные планируют обосновать и популяризовать бренд северного питания на основе этого исследования и изучения опыта передовых стран. По словам экспертов, рацион народов севера, который включает мясо, рыбу и молочные продукты, является оптимальным и наиболее здоровым питанием для местного населения.

190479
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии