В Комитете государственных услуг города Москвы прошел круглый стол по обмену опытом в части организации работы Портала городских услуг и сервисов, модернизации и реинженирингу госулуг, а также проектов "Активный гражданин" и OneClickYakutsk. Комитет оказывает в электронном виде 176 услуг, часть из них – исключительно в электронном виде, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе мэрии столицы.
Записать ребенка в садик или в первый класс, подать заявку на ЕГЭ или на поступление в среднее профессиональное учебное заведение москвичи могут только в электронном виде. Три основных направления, по которым ведется работа комитета – сокращение сроков предоставления услуг, расширение количества оказываемых услуг, и перевод услуг исключительно в электронный вид там, где это возможно.
Глава Якутска Айсен Николаев поинтересовался, за счет чего идет сокращение сроков, и нет ли возражений у населения, когда традиционную услугу типа записи в школу переводят исключительно в электронный вид.
Выяснилось, что сроки сокращаются за счет внутренней маршрутизации заявок, а перевод услуг исключительно в электронный вид жители Москвы встречают с пониманием, поскольку этому процессу всегда сопутствует разъяснительная работа в СМИ. По второму вопросу заместитель директора ГБУ МФЦ г. Москвы Артем Алексеев также пояснил, что во всех 118 МФЦ Москвы есть компьютеры с доступом в интернет и дежурные консультанты, которые буквально берут человека за руку и помогают ему оформить заявку в электронном виде.
Представителей Якутии интересовала также система мониторинга исполнения заявок и вопросы межведомственного взаимодействия, в частности проблема "дальневосточного гектара" — когда соответствующая заявка попадает в муниципалитет, ее рассматривают согласно срокам внутреннего регламента, но при этом муниципалам не видно, какое время заявка находилась на предыдущих этапах в других инстанциях, и, соответственно, сколько у них реально времени на ответ – из-за чего часто возникают просрочки.
Подробно об опыте межведомственного взаимодействия Комитета госуслуг Москвы с Росреестром, Пенсионным фондом России, МВД, ФМС и другими федеральными структурами московских коллег расспросили первый заместитель министра связи Николай Гришаев и руководитель МФЦ Таисия Батуева.
Кроме того, коллеги обсудили вопрос необходимости предоставления заявителями бумажных оригиналов сканированных документов. По регламенту Комитета госуслуг для принятия заявления, к примеру, на социальную выплату, достаточно скана документа, поскольку предоставленная гражданами информация все равно перепроверяется, и в случае, если она была предоставлена неверно, выплата может быть приостановлена, а неправомерно уплаченная ее часть — взыскана с заявителя.
Зампредседателя КГУ г. Москвы Алина Арутюнова рассказала якутским коллегам о системе электронных голосований "Активный гражданин", которая была запущена 21 мая 2014 года по примеру портала OneClick Yakutsk, работающего с мая 2013 года.
В системе на данный момент зарегистрировано 1 млн 900 тысяч пользователей, в голосованиях, которые проходят на "Активном гражданине" два раза в неделю, в среднем принимает участие 200 тыс человек. Нижней, как и верхней, границы по количеству участников голосования нет, решение принимается простым большинством. На голосование выносятся исключительно вопросы от органов исполнительной власти – чаще всего они касаются сфер благоустройства, образования, культуры, спорта. В среднем голосование длится 21 день, но может продолжаться и дольше. Из 2700 голосований, прошедших на сайте за 3,5 года его существования, реализовано 1700 решений. Это связано с тем, что реализация ряда решений запланирована на более отдаленный срок, пояснила Арутюнова. Для регистрации в системе достаточно номера мобильного телефона.