До начала

Общество. 24 октября 2017, 16:45

Ежемесячное пособие на ребенка будет рассчитываться индивидуально в Якутии

Ольга Балабкина провела рабочее совещание по проекту закона «О ежемесячном пособии на ребенка в Республике Саха (Якутия)»

24 октября 2017, YakutiaMedia. Проект закона "О ежемесячном пособии на ребенка" будет рассчитываться на каждую семью индивидуально. Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина провела рабочее совещание проекту закона Республики Саха (Якутия) "О ежемесячном пособии на ребенка в Республике Саха (Якутия)". Закон регулирует отношения, связанные с назначением и выплатой ежемесячного пособия на ребенка, в целях социальной поддержки граждан, имеющих детей и проживающих на территории Республики Саха (Якутия), с применением критериев нуждаемости. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Ил Тумэн.

Заместитель министра труда и социального развития республики Татьяна Степанова озвучила информацию о ходе работы Правительства по разработке проекта закона.

"Критерии нуждаемости определяются Правительством республики. Готовится отдельное постановление о назначении детских пособий, в том числе указываются критерии, нуждаемости кроме доходов. По проекту ежемесячное пособие на ребенка должна выплачиваться на детей в следующих размерах. Проживающим в семьях со среднедушевым доходом от 0,30 до 1,0 величины прожиточного минимума: 1035 рублей – при районном коэффициенте 1,7 и 1218 рублей – при районном коэффициенте 2,0. Проживающим в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим 0,30 величины прожиточного минимума: 1346 рублей – при районном коэффициенте 1,7 и 1584 рублей – при районном коэффициенте 2,0", — сообщила она.

Вице-спикер Ольга Балабкина поинтересовалась тем, каким образом наличие недвижимости у семьи предполагается учитывать при назначении пособия. Заместитель министра Татьяна Степанова разъяснила: "В проекте одно жилье мы не рассматриваем. Если у семей имеется более двух помещений, общая площадь суммируется. Второй критерий — это наличие транспорта. Не более двух автотранспортных средств, год выпуска которых не превышает семь лет. На данный момент этот вопрос обсуждается".

Далее Ольга Валерьевна обратила внимание на жалобы родителей, связанные с предоставлением большого количества справок на назначение пособия. Татьяна Степанова пояснила: "Будет универсальное заявление, где гражданин сам предоставляет сведения о доходах, об имуществе, транспорте, которые будут проверяться".

Ознакомившись с проектом закона Республики Саха (Якутия) "О ежемесячном пособии на ребенка", вице-спикер Ольга Балабкина сказала: "Ни для кого не секрет, что семьи живут по-разному. Доходы у людей разные, количество детей тоже отличается. Я всегда выступаю за то, что любые изменения не должны идти во вред, они всегда должны быть на благо. Проект, который мы сегодня рассматривали, нуждается в некоторой доработке. Необходимо доработать критерии, сделать их четкими, понятными и прозрачными. В конечном итоге речь идет о том, чтобы помочь тем, кто действительно нуждается в получении пособия на ребенка, сделать так, чтобы оно было для таких семей ощутимым".

Работа по разработке проекта закона республики "О ежемесячном пособии на ребенка в Республике Саха (Якутия)" продолжается.

Вступай в группу "YakutiaMedia Главное" в Whatsapp и читай только самые важные новости первым

Все публикации сайта в группе AllNewsYakutiaMedia в WhatsApp для тех, кто хочет получать всё!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia