До начала

Политика. 9 октября 2017, 16:45
ЦИК Якутии начал подготовку к выборам 2018 года. Фото: ПримаМедиа

ЦИК Якутии начал подготовку к выборам 2018 года

Кого и когда будут выбирать якутяне

9 октября 2017, YakutiaMedia. В 2018 году жителей России ждут масштабные выборы. Центральная избирательная комиссия уже начала подготовку. В марте состоятся выборы президента РФ, а в сентябре якутяне будут избирать депутатов Государственного собрания (Ил Тумэн). Также в сентябре пройдут выборы народных избранников в Гордуму Якутска. Об этом сообщили ИА YakutiaMedia в региональном Центризбиркоме.

В наступающем 2018 году подходит к концу шестилетний период президентства действующего главы России Владимира Путина. Напомним, срок его полномочий истекает уже в марте, будет ли принимать участие в выборах действующей президент страны пока неизвестно.

Согласно законодательству, выборы главы государства назначает Совет Федерации не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, при этом днем выборов является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих президентских выборах, то есть марта.

Добавим, президентская кампания должна быть объявлена в конце ноября — начале декабря этого года. К этому времени станут известны основные претенденты на пост президента и их предвыборные программы.

Некоторые СМИ писали о том, что в президентских выборах готовы принять участие: глава политической партии "ЛДПР" Владимир Жириновский, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, представитель от коммунистов России Максим Сурайкин, представитель экологической партии "Зелёные" Анатолий Баташёв. Беспартийные — предприниматель Сергей Полонский и общественный деятель Сергей Бизюкин, а также создатель "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный.

Помимо президентских выборов якутяне в сентябре 2018 года будут избирать народных депутатов Ил Тумэн.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) состоит из 70 народных депутатов Республики Саха (Якутия).

35 депутатов избираются по одномандатным округам, остальные 35 — по республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, избирательными блоками. Народные депутаты избираются сроком на 5 лет.

По мнению депутата Виктора Федоровавыборы народных депутатов Якутии в 2018 году должны пройти максимально независимо от исполнительной ветви власти. Выступая еще весной в дискуссионном клубе он сказал:

На сегодня происходит так, что исполнительная ветвь власти формирует и законодательную. Они лезут своими ресурсами и формируют депутатов, задействован весь административный ресурс. Весь административный аппарат едет и занимается выборами. Этим они не должны заниматься. Депутаты должны быть зависимы не от власти, а от избирателей.

В Центральной избирательной комиссией Якутии сообщили о том, что предстоящие избирательные кампании будут проходить в условиях существенно обновленного законодательства о выборах, в части отмены открепительных удостоверений и внедрения нового механизма голосования избирателей по месту пребывания, вне зависимости от факта регистрации по месту жительства. В связи с этим они заключили соглашение с МФЦ, который предоставит услуги по приему и обработке заявлений о включении в список избирателей по месту фактического нахождения.

Также в сентябре жители столицы республики будут избирать народных депутатов в Городскую думу четвертого созыва, их срок истекает в сентябре 2018 года. Добавим, что Гордума состоит из 30 депутатов, которых выбирают жители округов. В структуру Якутской городской Думы входят: председатель Думы, первый заместитель председателя, осуществляющие свои полномочия на постоянной профессиональной основе и зампред, осуществляющий свои полномочия на непостоянной основе.

Вступай в группу "СООБЩАЕТ YakutiaMedia" в Whatsapp

Все публикации сайта в группе AllNewsYakutiaMedia в WhatsApp для тех, кто хочет получать всё!

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia