До начала

Общество. 14 сентября 2017, 13:45
14 сентября - Семенов день. Фото: pravyakutia.ru

14 сентября - Семенов день, или начало бабьего лета

Этот праздник в церковной литературе известен как день Семена Летопроводца

14 сентября 2017, YakutiaMedia. Праздник Семенов день отмечался на Руси 14 сентября. Этот праздник в церковной литературе известен как день Семена Летопроводца. В этот день начиналось бабье лето, сообщает ИА YakutiaMedia.

По преданию, в Сирии, жил преподобный Симеон, монах и отшельник, первый столпник. Он построил башню из камней (столп) и поселился на ней, желая провести свои дни в полном одиночестве. В память о нем, христиане стали отмечать 14 сентября праздник – день Симеона Столпника. На Руси его переименовали в Семена Летопроводца. Начиная с конца 15 века, в этот день, по приказу великого князя Ивана III, в этот день было принято отмечать Новый год. Эта традиция существовала вплоть до 18 века.

На Руси этот день был самым благоприятным для начала домашних работ и переезда в новый дом. Поэтому его строительство старались завершить именно к этому сроку, после чего начинали обряд новоселья, главным действующим лицом которого был домовой. Чтобы перевезти доброго духа из старого жилища в новое, крестьяне выгребали всю золу из печи в специальный горшок, накрывали его и несли в новый дом, сопровождая процессию заговорами и молитвами. На новом месте золу высыпали в печь, а горшок разбивали и закапывали рядом с домом. Только после этого разрешалось начать новоселье.

Еще одна традиция существовала на Руси в дохристианские времена. Семенов день совпадал с праздником Белбога. В этот день молодые девушки устраивали похороны мух и тараканов, которые олицетворяют бедность и домашние неурядицы. Из моркови или репы вырезался гробик. В нем закапывались пойманные в доме насекомые.

Приметы:

Если день ясный, до начала зимы будет тепло.

Много паутины на полях – осень будет долгой.

Дует южный ветер, значит, зима будет теплой.

Если птицы уже улетели на юг, зима наступит рано.

День считается удачным для новоселья. Главное, не забыть забрать с собой домового.

С этого дня наступают свадебные недели и смотрины.

Во многих местах с данного праздника начинаются посиделки – рукоделия в доме при зажженной свече, лампе.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia