Политика. 11 сентября 2017, 19:15
ЦИК РС(Я) представляет анализ динамики явки за последние 10 лет. Фото: ИА YakutiaMedia
Выборы

Прошедшие выборы в Якутии показали самую низкую явку за последние 10 лет

Явка избирателей по республике составила 44,05%

11 сентября 2017, YakutiaMedia. Прошедшие 10 сентября 2017 года муниципальные выборы в Якутии показали самую низкую явку за последние 10 лет. Всего по республике она составила 44,05%, в том числе в Якутске – 37,26%. С анализом динамики явки избирателей на выборах, состоявшихся на территории Якутии, начиная с 2007 года, ознакомила заместитель председателя ЦИК РС(Я) Ирина Конакова, сообщает ИА YakutiaMedia.

"С определенным сожалением делаем вывод о том, что явка на этих выборах в единый день голосования 10 сентября оказалась ниже всех предыдущих установленных параметров", — констатировала она.

По ее словам, низкой явке на выборах 2017 года поспособствовал ряд объективных причин, в качестве которых: перенос Единого дня голосования на сентябрь и уровень выборов.

"Мы стандартно отмечаем, что на федеральных выборах явка значительно больше, а на региональных выборах, где существует определенная политическая борьба, показатели по электоральной активности избирателей также высокие. Если сравнивать явку только по муниципальным выборам, то в октябре 2012 года явка составила 50,10%. Но опять же не забываем, что муниципальные выборы проходили 14 октября, а не во второе воскресенье сентября, когда люди массово гуляли на юбилейном Дне города, были за городом, были заняты на полевых, огороднических работах или собирали ягоды, грибы в лесу", — прокомментировала Ирина Конакова.

Она также отметила, что в сравнении с регионами Дальнего Востока, где вчера проходили выборы, Якутия оказывается в выигрышной ситуации: "По сравнению с нашими соседями -Приморьем, Сахалином и регионами, где были выборы в административных центрах ДФО, наша явка превышает в разы".

Напомним, 10 сентября в Якутии прошли одни из самых масштабных выборов по стране. Якутяне выбирали глав 8 муниципальных образований, 213 глав поселений, 109 районных депутатов.

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

Подпишись на Telegram-канал YakutiaMedia и будь всегда в курсе самого важного без спама

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia