Грозовая активность привела к увеличению лесных пожаров в Якутии
Читать
Число аварий с участием электросамокатов в Якутске снизилось на 80%
Читать
Техника из Якутии обманул аферист, представившийся сотрудником почты
Читать
Ваш мозг кипит от знаний, если ответите на все 8 вопросов – ТЕСТ
Читать
Даже дети СССР не с первого раза смогут угадать эти сказки всего по 1 кадру - ТЕСТ
Читать
Ваш багаж знаний сродни гению, если осилите 6/6 — ТЕСТ
Читать
СберСтрахование произвела выплаты клиентам из-за корректировки рейсов "Аэрофлота"
1 августа, 20:00
Яхта "Eywa" экспедиции РГО покинула речной порт Якутска
1 августа, 17:20
В Якутии досрочно завершается ремонт первого участка региональной дороги
1 августа, 16:50
В Якутии формируют программу развития для 43 опорных сёл и городов
1 августа, 16:25
Облачными и тёплыми будут выходные в Якутске
1 августа, 16:00
Число аварий с участием электросамокатов в Якутске снизилось на 80%
1 августа, 15:30
В Якутии отремонтируют порядка 55 километров федеральных трасс
1 августа, 15:00
Более 2700 заявлений подали в магистратуру СВФУ
1 августа, 14:30
Мы в игре: "Ростелеком" запустил новую онлайн-платформу для геймеров
1 августа, 14:10
Заготовка молока в Якутии идёт опережающими темпами
1 августа, 13:35
Всероссийский день инкассатора празднуют в Байкальском банке
1 августа, 13:25
Более 400 пострадавших от паводка получили выплаты в Якутии
1 августа, 13:10
Глава наслега в Якутии лишилась кресла из-за утраты доверия
1 августа, 12:40
Грозовая активность привела к увеличению лесных пожаров в Якутии
1 августа, 12:10
Выставки выходных в Якутске: от эпоса до арктического пляжа
1 августа, 11:56

Кто самый злостный нарушитель: воспитательную беседу с предприятиями Якутска провела ГИБДД

Большинство провинившихся отправило "отдуваться" за своих работников-нарушителей почти случайных людей
26 августа 2017, 09:25 Общество
Во время совещания ГИБДД
Во время совещания
Фото: ГИБДД
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Управлении Госавтоинспекции республики Якутия состоялась встреча руководства службы с руководителями и представителями столичных организаций и предприятий. Повод для такой встречи был не очень приятный: в ГИБДД были приглашены руководители предприятий, чьи водители наиболее часто фигурируют в списке злостных нарушителей ПДД.

Как сообщили ИА YakutiaMedia в пропаганде УГИБДД МВД по Республике Саха (Якутия), за 7 месяцев текущего года по вине водителей транспорта, находящегося в собственности юридических лиц, зарегистрировано 52 ДТП, в которых погибли 6 человек и 85 — получили травмы различной степени тяжести.

Только по линии центра автоматизированной фиксации административных правонарущений (ЦАФАП) с начала года вынесено более 45 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях. Как свидетельствует анализ выявленных нарушений, очень много их допускается как раз водителями транспортных средств, принадлежащих организациям и ведомствам.

Так, к примеру, только в этом году водителями ГБУ Республики Саха (Якутия) "Служба транспортного обеспечения" допущено 50 нарушений, из них 34 – это превышение скоростного режима, 13 — проезд на запрещающий сигнал светофора. 18 административных штрафов, наложенных за нарушения, не оплачены.

Водители ГУП Жилищно-коммунальное хозяйство РС(Я) допустили 29 нарушений Правил: 15 раз они превысили скорость, 14 раз – проехали " на красный". Почти половина штрафов остались неоплаченными, а, значит, водители должного наказания не понесли.

МУП “Якутская пассажирская автотранспортная компания” часто фигурирует в сводках ДТП, что , впрочем, не удивительно: водители автобусов – в числе злостных нарушителей. Только камерами зафиксировано 23 случая проезда автобусов на запрещающий сигнал светофора, 10 фактов превышения скорости.

В "черном" списке нарушителей ПДД ОАО “Якутский хлебокомбинат” ( 41 нарушение), АО “Сахатранснефтегаз” (27), АО НК “Туймада –нефть” (12), ООО "Диагностика и метрология" (24), ООО “Монолит” (19), ООО “Стройторгсервис”, ООО "Якутская продовольственная компания" и многие другие.

Не очень "радужная" статистика и по числу дорожно-транспортных происшествий: водители АО “Сахатранснефтегаз” стали участниками двух автоаварий, МУП “Якутская пассажирская автотранспортная компания” — 4-х, водителями НП “Союз Авто” совершено 17 дорожно-транспортнгых происшествий, в которых пострадали люди.

В одном из последних подобных ДТП, которое произошло 18 августа, фигурирует водитель ООО "Диагностика и метрология", который, находясь в состоянии опьянения за рулем автомашины "Тойота Королла", на Сергеляхском шоссе совершил опрокидывание. В результате ДТП двое пассажиров были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Выступая перед руководителями и представителями данных предприятий, начальник Управления Госавтоинспекции республики Самсон Чупров отметил их слабую профилактическую работу с сотрудниками -водителями. При выпуске на линию допускаются грубейшие нарушения: у водителей отсутствуют путевые листы, при их наличии – часто нет отметок механиков, медиков о прохождении проверки, автомашины выезжают на работу порой неисправными, не имеют необходимых регистрационных документов и т.д. Вопиющим назвал Главный государственный инспектор БДД факты, когда водители выезжают на работу в состоянии опьянения или , как говорят в народе, "после вчерашнего".

С сожалением начальник УГИБДД отметил, что ряд функций по контролю за работой предприятий, имеющих автотранспорт, у Госавтоинспекции убрали: раньше сотрудники ГАИ проводили контрольные выпуски на линию, проводили технический осмотр транспортных средств, однако возможность проверок при непосредственном надзоре за дорожным движением проводятся регулярно, где и выявляются многочисленные нарушения. Так, в ближайшее время запланированы целенаправленные рейдовые мероприятия по проверке автобусов на линии.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения проинформировал собравшихся о том, что в скором времени в Якутске на 5 перекрестках будут установлены новые комплексы фиксации нарушений, в связи с чем попросил руководителей предприятий провести разъяснительную работу среди своих водителей и проинформировать их об этом: чтобы число нарушений в ближайшее время не увеличилось в разы ( раз уж средств фиксации заметно прибавится на дорогах города).

Самсон Чупров также напомнил, что в соответствии с Федеральным законом "О полиции" Госавтоинспекция имеет право направлять предприятиям представления об устранении выявляемых нарушений, на которые, руководство последних обязано отреагировать и дать ответ в установленные сроки. При отсутствии реакции наступает административная ответственность.

Давая оценку нарушителям, руководитель Госавтоинспекции назвал возмутительным и тот факт, что грубые нарушения ПДД допускают работники предприятий, осуществляющие перевозку опасных грузов : превышая скорость, совершая опасные обгоны, проезжая на запрещающий сигнал такие нарушители ставят под угрозу огромное количество жителей столицы и республики. Такие факты просто недопустимы, по мнению Самсона Чупрова, и руководители предприятий должна принимать самые жесткие меры к таким нарушителям: рычаги воздействия для этого есть.

Одним из таких рычагов могут стать общественные инспекторы БДД из числа самих сотрудников организаций и предприятий. Имея определенные полномочия в соответствии с ФЗ №44 от 2 апреля 2014 г. "Об участии граждан в охране общественного порядка", общественные или внештатные сотрудники БДД могут осуществлять профилактическую работу, выявлять и сообщать об имеющихся нарушениях, участвовать в мероприятиях по надзору за дорожным движением и т.д.

О возможности создания "народных дружин", общественных формирований и участии отдельных граждан в общественной работе более подробно в рамках встречи рассказал главный специалист Управления ГИБДД республики Лев Рабинович. Являясь старейшим сотрудником Госавтоинспекции, Лев Владимирович вспомнил, как еще во времена Советского Союза во всех предприятиях и организациях существовали добровольные народные дружины, которые играли существенную роль в обеспечении правопорядка, повышении правосознания среди населения и коллег по работе. Он также сообщил, что на сегодняшний день в республике имеется 301 внештатных сотрудника ГИБДД, из них, к примеру, в Нюрбинском районе – 37, в Оймяконском— 19, а в столице региона – 28. Выразив пожелание, что тот, еще советский, положительный опыт стоит взять на вооружение и сегодня, главный специалист службы отметил, что рост числа камер фиксации нарушений – это очень хорошо, но , к сожалению, камера не в силах зафиксировать, к примеру нетрезвое состояние водителя и целый ряд других нарушений, камера не может предупредить, предостеречь, провести беседу. А вот внештатному сотруднику, неравнодушному гражданину – это вполне по плечу.

Свое одобрение и поддержку данного предложения выразил генеральный директор "Якутского хлебокомбината" Денис Белозеров, который, кстати, нашел в своем плотном рабочем графике время и лично пришел на встречу в Госавтоинспекцию, в отличие от многих других руководителей, отправивших "отдуваться" за своих работников-нарушителей почти случайных людей. Денис Геогриевич заверил, что он, как генеральный директор, обязательно обсудит эту идею в коллективе, пригласив сотрудников ГИБДД, и найдет способы, как поощрить своих инициативных подчиненных, которые будут активно вести общественную работу по предотвращению нарушений ПДД и дорожных происшествий. "Возможно, внесем какие-то изменения в устав, другие наши нормативные документы",— пообещал директор комбината.

Начальник Управления Госавтоинспекции, со своей стороны, заверил, что наиболее отличившиеся добровольные помощники не останутся без внимания руководства Министерства внутренних дел и ГИБДД (и речь идет не только о грамотах и благодарностях, но в ряде случаях – о ведомственных и государственных наградах). "Но это не главное. Важнее то, что только совместными усилиями мы сможем сделать так, чтобы дороги республики и ее столицы стали более безопасными, чтобы меньше было нарушений ПДД, которые, как известно, и приводят к дорожным авариям, гибели и увечьям людей,"— заключил встречу Самсон Чупров.

По итогам мероприятия ряд руководителей уже назначил собрания трудовых коллективов, на которые приглашены сотрудники Госавтоинспекции.

14
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии