Бурый медведь в Якутии растерзал мужчину
Читать
В Якутии проведут работы по углублению и коррекции русла реки Индигирка
Читать
В Якутии наблюдается существенное сокращение числа лесных пожаров
Читать
Ваш мозг кипит от знаний, если ответите на все 8 вопросов – ТЕСТ
Читать
Только рожденный в СССР без труда ответит на 6/6, а вы осилите? — ТЕСТ
Читать
Даже дети СССР не с первого раза смогут угадать эти сказки всего по 1 кадру - ТЕСТ
Читать
Бытовое помещение сгорело в Якутии
29 июля, 23:00
Почему якутяне стали массово менять свое имя?
29 июля, 22:30
Именем одного из основателей алмазной промышленности присвоят аэропорту в Якутии
29 июля, 21:10
Передача полномочий районам Якутии помогла понять вопросы сельского хозяйства 
29 июля, 21:00
Единое общественное пространство посвятят Михаилу Николаеву в Октёмцах
29 июля, 20:55
В Якутии наблюдается существенное сокращение числа лесных пожаров
29 июля, 20:50
Участники программы "Якутия – Земля героев" назначены замами министров в Якутии
29 июля, 20:45
В Якутии проведут работы по углублению и коррекции русла реки Индигирка
29 июля, 20:40
СберНПФ сообщил участникам ПДС размер господдержки за 2024 год
29 июля, 19:15
Генпрокуратура собирает сигналы жителей Магаданской области
29 июля, 18:25
185 семьям участников СВО помогли с газификацией жилого дома в Якутии
29 июля, 18:20
Из-за обильных осадков в Якутии закрыли участок автодороги "Умнас"
29 июля, 17:55
Малыши ушли из детского сада в Якутске в футболках и нижнем белье
29 июля, 17:25
Пострадавший в массовом ДТП с вахтовым автобусом пришел в сознание в Якутске
29 июля, 17:15
В преддверии Единого дня голосования в Якутии определились кандидаты на кресла
29 июля, 17:00

Валерий Кистанов: Японский бизнес настороженно относится к России

Руководитель центра исследований Японии РАН Валерий Кистанов рассказывает, что скрывается за «оттепелью» в российско-японских отношениях
18 августа 2017, 14:15 Бизнес Восточный векТОР
Валерий Кистанов rus.ruvr.ru
Валерий Кистанов
Фото: rus.ruvr.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Россия начинает сближаться с Японией через Курилы. В конце июня впервые в истории Курильские острова посетила японская бизнес-миссия. На высшем уровне становится заметнее демонстративная дружба между лидерами двух стран. Президент РФ Владимир Путин все больше говорит о совместных экономических проектах, а премьер-министр Японии Синдзо Абэ и вовсе от слов перешел к делу – в 2017 году он запланировал два официальных визита в Россию. Что на самом деле скрывается за взаимными обещаниями? И почему в МИДе РФ заявляют, что "хороших новостей" о сотрудничестве с Японией могло быть больше? Об этом в интервью YakutiaMedia рассказывает руководитель центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

— В российских СМИ в последние несколько месяцев появляются новости о "дипломатических победах" на фронте с Японией. Позиции России и Японии, несмотря на отсутствие между двумя странами мирного договора, якобы заметно сблизились, уверяют аналитики. И все это происходит на фоне действующих антироссийских санкций союзников Японии – Соединенных Штатов и ЕС. Как вы оцениваете перспективы развития экономического сотрудничества между странами в ближайшие два года?

Действительно, начиная с 2016 года, наметилось определенное сближение России и Японии в сфере экономики и политики. Это произошло после двухлетнего застоя, вызванного негативной реакцией Токио на воссоединение Крыма с Россией и ее политики на Востоке Украины.

Шестого мая на встрече с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Японии Сниндзо Абэ объявил о "новом подходе" в двухсторонних отношениях и предложил план экономического сотрудничества из восьми пунктов. Судя по всему, расчет Абэ состоит в том, что Москва по достоинству оценит "широкий жест" Токио в условиях трудного экономического положения в связи с западными санкциями и падением цен на нефть. Японцы рассчитывают на какие-то уступки в территориальном споре по поводу южных Курил — "северных территорий", по японской терминологии.

В ходе визита Путина в Японию в декабре 2016 года был подписан широкий набор документов о сотрудничестве двух стран в сфере экономики и достигнута важная договоренность двух лидеров о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Однако в Японии Синдзо Абэ подвергается серьезной критике за то, что он якобы дал Путину слишком много в области экономики и не получил взамен никаких территориальных дивидендов. Тем не менее, в 2016 году была набрана определенная динамика двусторонних отношений, которая, возможно, сохранится и в течение нынешнего года.

В чем эта динамика проявляется?

В планах премьер-министра Абэ совершить визит во Владивосток в сентябре для участия в очередном Восточном экономическом форуме. Российско-японский саммит на его полях может явиться некоторым стимулом в деле развития торгово-экономических отношений между Россией и Японией.

Однако вряд ли можно ожидать какого-либо взлета в этих отношениях в обозримом будущем.

Что тормозит развитие экономического партнерствами между странами?

В настоящее время, наши страны не являются важными партнерами ни в сфере торговли, ни в сфере инвестиционного взаимодействия. За последние два года значительно сократился объем двусторонней торговли, а также японских накопленных инвестиций в российской экономике. Притом, что российские инвестиции в экономике Японии практически отсутствуют, несмотря на огромные суммы капитала, ежегодно вывозимого из нашей страны за рубеж. Росту товарооборота между Россией и Японией препятствует структура экономик двух стран, а также резкое падение цен на энергоносители, которые составляют львиную долю российского экспорта в Японию.

В связи с неблагоприятным инвестиционным климатом в России, а также западными санкциями, не приходится ожидать и серьезного притока японского предпринимательского капитала в нашу страну в ближайшее время. Кроме того, как указывают представители японских деловых кругов, этому мешают и такие структурные барьеры, как часто меняющееся налоговое и таможенное законодательство России, бюрократизм, коррупция и др.

Наиболее перспективной сферой двустороннего экономического сотрудничества останется энергетика, поскольку Япония заинтересована в диверсификации зарубежных источников энергоресурсов. На Россию уже приходится существенная доля поставок в Японию нефти и сжиженного газа: примерно 8 и 10% всего импорта соответственно.

Мешает ли налаживанию отношений между двумя странами тот факт, что Япония иерархически является младшим союзником США? Будет ли новая администрация Белого дома выражать недовольство сближением РФ и Японии?

Безусловно, мешает. Токио весь послевоенный период следовал в фарватере Вашингтона, который далеко не всегда оказывался заинтересован в нормализации и улучшении отношений между Россией и Японией. Достаточно сказать, что именно США во многом несут ответственность за существование территориальной проблемы в отношениях Москвы и Токио. В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп выражал понимание курса Абэ на сближение с Россией. Однако по мере обострения отношений между США и РФ, эта позиция может измениться.

Способствует ли политика экономического блока правительства РФ привлечению в Дальневосточный федеральный округ инвестиций из Японии? Сегодня в регионе был создан целый ряд территорий опережающего развития (ТОР) с особым налоговым режимом. Представляют ли эти зоны интерес для японского бизнеса? Что ждут от России японские инвесторы?

ТОРы, безусловно, интерес для японских бизнесменов представляют. Насколько они окажутся эффективными для привлечения японских капиталов – покажет ближайшее будущее. Пока японские компании, как это у них принято, выжидают и присматриваются. В целом японский бизнес относится с осторожностью к сотрудничеству с Россией, опасаясь репрессалий со стороны Вашингтона в связи с ужесточением американских санкций в отношении нашей страны.

Власти Сахалина предложили Японии разрешить гражданам России безвизовое пребывание на территории страны в течение 3 дней. Помогут ли эти меры в развитии туризма или Япония остается пока слишком дорогой для россиян?

Помогут, хотя я не уверен, что Япония на это пойдет. Что же касается стоимости отдыха в Японии, то эта страна все еще остается очень дорогой для российских туристов. Особенно для жителей европейской части в связи с высокой стоимостью авиабилетов.

Наиболее болезненный вопрос, без которого не обходятся ни одни переговоры с Японией, это территориальный спор по поводу Курил. Один известный японовед как-то заявил, что проблему можно решить, только если "острова срыть, а грунт поделить пополам". Согласны ли вы с этим?

Не могу согласиться с этой хлесткой фразой. Она подразумевает некий дележ территории, которая находится под российским суверенитетом. Под ним южные Курилы и должны оставаться.

Руководство Японии ранее заявляло о готовности рассмотреть возможность ведения бизнеса на Курилах без предварительных условий. Поможет ли это решению территориальных споров между двумя странами?

Это не точная информация. Наоборот, власти Японии всегда запрещали своим компаниям ведение бизнеса на спорных территориях, так как это означало бы признание российского суверенитета над южными Курилами. В настоящее время Токио настаивает на том, чтобы совместная экономическая деятельность на южных Курилах, достигнутая Путиным и Абэ, велась не на основе российского законодательства, а в рамках некого "особого режима". Этот режим не должен затрагивать проблему суверенитета России и Японии над островами.

Похоже, расхождение позиций сторон по этой проблеме тормозит ход переговоров по реализации указанной договоренности. Не случайно Вице-премьер Правительства Юрий Трутнев объявил о возобновлении программы ТОР "Курилы".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг заменил ряд ключевых фигур в кабинете министров в связи сильным падением рейтинга правительства. Были сняты с должностей главы МИД и Минобороны Японии. Как изменится внешняя политика Японии? Будет ли продолжен курс на сближение с Россией?

От замены министров внешняя политика Японии не изменится ни в каком отношении. Курс Абэ на сближение с Россией будет продолжен по указанным выше причинам.

Изменится в связи с перестановками в правительстве позиция Японии по КНДР? Вероятно ли, что Япония решится на превентивный удар по Корее? Или она будет продолжать наращивать давление?

Не изменится. В Японии обсуждается возможность нанесения превентивных ударов по базам КНДР, но пока чисто в теоретическом плане. Страна не обладает для этого необходимыми вооружениями. Но она полностью поддержит США, если последние пойдут на такой шаг. Токио заявляет, что с Пхеньяном не нужно вести диалог, а необходимо наращивать экономическое и военное давление.

Есть ли шанс, что рано или поздно это давление может превратиться в цветную революцию в КНДР?

В обозримом будущем цветная революция в Северной Корее вряд ли возможна в связи с полным отсутствием какой-либо видимой оппозиции. Однако, если северокорейский режим рухнет, то последствия для соседних с КНДР стран окажутся самыми негативными.

107627
55
74

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии