Общественный экологический совет Якутии провел заседание по вопросу природоохранной деятельности ООО "Иркутская нефтяная компания" и АО "РНГ". Стоит отметить, что темы для обсуждения выбраны не случайно, оба предприятия имеют за плечами неприятный опыт производственной ошибки, сообщает ИА YakutiaMedia.
Как отметил директор Департамента экологии и землепользования ООО "ИНК" Алексей Дьяков, в настоящее время компания на территории Якутии добычу нефти и газа не ведет, осуществляется только разведка углеводородного сырья.
"На территории Якутии работы выполняются подрядчиками. За время присутствия ИНК в республике инвестиции в геологоразведку составили более 3 млрд. рублей. За 2016 год отчисления в бюджет Республики Саха (Якутия) составили 10 382 590 рублей", — сообщил он.
По словам Алексея Дьякова, компания имеет 25 лицензий на право пользования недрами, в том числе лицензионными участками и месторождениями.
"20 из них расположены на территории Иркутской области, 5 – в Республике Саха (Якутия). Это Верхнеджукунский, Южно-джукунский, Иктехский, Бюкский и Сунтарский".
Что касается "Сунтарского инцидента" главный эколог ИНК заявил, что данный случай в корне противоречит ценностям и политике компании в области охраны окружающей среды.
"Данный случай буквально "выбил нас из колеи". Мы специально наняли опытного местного подрядчика, чтобы не возникало проблемных моментов. Так получилось, что при окончании работ, связанных с бурением скважин, подрядчик оставил две бочки с отработанным маслом, которые в конечном итоге, оказались разлитыми на природную среду. Этим он нанес урон не только окружающей среде, но и поставил под удар репутацию Иркутской нефтяной компании".
После инцидента компания решила открыть в отдел производственного экологического контроля в Якутске дополнительную ставку специалиста, который будет контролировать подрядные организации, как буровой, так и подрядной организации, занимающиеся сейсморазведкой.
В ходе обсуждения вопроса члены ОЭС указали на то, что представители компании не рассказали о проведенных мероприятиях по охране окружающей среды, программах по экологическому мониторингу, в презентации не показан расчет и компенсация ущерба при геологоразведке, не приведены данные мониторинга. "Мы хотим вам верить, но нас интересуют конкретные цифры и факты", — заметили они.
В итоге членами совета было решено заслушать природоохранную деятельность ООО "ИНК" повторно в ближайшем будущем, после учета всех замечаний и предложений.
Вторым вопросом члены совета рассмотрели природоохранную деятельность АО "РНГ". Как рассказал заместитель начальника отдела производственной безопасности и охраны труда по экологии Родион Гоголев компания с 2010 года владеет лицензией на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах участка Восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Мирнинском районе.
"Экологический мониторинг проводится на основании Программы на 2016-2020 гг., согласованной с Минприроды Якутии и Управлением по недропользованию РС(Я). Для проведения мониторинга привлекаются НИИПЭС СВФУ им. М.К. Аммосова, аккредитованные лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я) и т.д.).", — сказал он.
Далее Родион Гоголев поделился с планами строительства нового полигона твердых и промышленных отходов на территории восточных блоков Среднеботуобинского НГКМ.
"Данный проект получил одобрение на общественных слушаниях в г. Мирный. В настоящий момент он проходит этнологическую экспертизу в Управлении Росприроднадзора по РС(Я). Полигон предназначен для накопления, захоронения и обезвреживания твердых и промышленных отходов, образующихся при эксплуатации объектов лицензионного участка", — пояснил он.
Ввод объекта запланирован на 2018 год, срок эксплуатации составит 25 лет. Родион Романович отметил, что этим полигоном будут пользоваться и жители с. Таас-Юрях.
Кроме того, представитель компании особое внимание уделил резонансному вопросу схода сели в реку Таас-Юрях. По его словам, для предотвращения загрязнения реки предприятием были приняты меры по локализации источника.
"С помощью строительной техники отгородили реку устройством дамбы из щебня и грунта и направили потоки тающих пород в обратную от реки сторону. Местным жителям села Таас-Юрях был предложен доступ к очистным сооружениям АО "РНГ" для забора питьевой воды в необходимых количествах", — сказал Р. Гоголев.
Сход сели произошел в результате быстрой оттайки деятельного слоя на участке проведения работ. Вследствие чего произошёл межпластовый выход воды с растепленной водяной линзы и образование селя на берегу реки Таас-Юрэх. Напомним, предприятием проводится работа по строительству водозабора ковшевого типа.
По вопросу АО "РНГ" одним из замечаний было то, что они должным образом не изучили поведение вечной мерзлоты при строительстве водозабора.
"У нас в республике существует единственный в мире Институт мерзлотоведения, который занимается изучением вечной мерзлоты. При проведении таких серьезных работ научное сопровождение просто необходимо", — подчеркнули общественники.