Народные депутаты приняли в окончательном чтении проект закона Республики Саха (Якутия) "Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2016 год", внесенный на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Главой Республики Саха (Якутия), сообщила ИА YakutiaMedia пресс-служба Ил Тумэн.
Председатель профильного Юрий Николаев отметил, что за 2016 год государственный бюджет Республики Саха (Якутия) был уточнен два раза. Это было сделано "в целях обеспечения выполнения социальных обязательств, приоритетных решений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Главы Республики Саха (Якутия) в области социального и экономического развития, также в связи с дополнительным поступлением федеральных и целевых безвозмездных средств, изменением источников финансирования дефицита государственного бюджета", — подчеркнул Юрий Николаев.
С начала 2016 года доходы увеличились на 11,56 млрд рублей, расходы — на 12,56 млрд рублей, дефицит бюджета — на 1 млрд рублей. В сравнении с первоначальным прогнозом доходов на 2016 год уточненные бюджетные назначения возросли на 11,56 млрд рублей, что обусловлено ростом прогноза по налогу на прибыль – 1,49 млрд рублей, безвозмездных поступлений – 10,06 млрд рублей.
По итогам исполнения 2016 года в доходную часть государственного бюджета Республики Саха (Якутия) поступило 175,1 млрд рублей или 99,5% к годовым бюджетным назначениям, что по сравнению с 2015 годом выше на 8,7 % или на 8,05 млрд рублей. Основными налогами, формирующими доходную часть государственного бюджета Республики Саха (Якутия), продолжают оставаться налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и налог на добычу полезных ископаемых, доля которых в общем объеме налоговых доходов составила 95,3%.
Неналоговых доходов в 2016 году поступило 11,64 млрд рублей или 111% от годовых бюджетных назначений, что превышает уровень предшествующего года на 17,3%. В их структуре наибольший удельный вес занимают: дивиденды акционерных обществ – 49%; платежи при пользовании природными ресурсами – 29%; компенсационные платежи ОАО "Алроса-Нюрба" – 10%. Безвозмездные поступления в государственный бюджет республики составили 63,12 млрд рублей или на 103,4% к годовым назначениям.
![]() |
вступай в группу "YakutiaMedia сообщает…" в Whatsapp |