Семья и коллеги встретили 14-го Героя России в аэропорту Якутска
17:10
Гороскоп на неделю: Стоит избегать импульсивных трат на крупные приобретения
16:00
"Снежный десант" на юге и ледяной покой в центре
14:05
"Полярные авиалинии" опубликовали расписание рейсов Маган-Сангар
13:05
В Якутске по бензину марки АИ‑92 сохраняется ограничения
12:05
Секреты кода: "Ростелеком" приглашает детей и их наставников из интернатов и сельских школ на курсы по программированию
12:00
Итоги недели в Якутии: от стратегического запаса топлива до параметров бюджета
11:00
Якутянки стали призёрами чемпионата России по дзюдо
10:30
Глава Якутии Айсен Николаев поздравил с Днём матери
10:00
В Нюрбинском районе пьяный тракторист без прав перевернул технику
09:30
Счётная палата Якутии оценила проект бюджета ТФОМС на 2027 год
09:15
Гороскоп на 18 октября: Не берите на себя чужие обязанности
07:00
На ГРЭС в Якутии загорелось бытовое помещение
17 октября, 16:30
В Якутии провели более 5 тысяч субботников по санитарной очистке территорий
17 октября, 15:30
В Якутии продолжается психологический десант ЯРПЦ 
17 октября, 14:30

После зимней спячки в Олекминске проснулись ядовитые змеи

Гадюка обыкновенная обитает на юго-западе Якутии в Ленском, Олёкминском, Хангаласском районах
23 мая 2017, 12:25
Общество
В Олекминске после зимней спячки проснулись гадюки соцсети
В Олекминске после зимней спячки проснулись гадюки
Фото: соцсети
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В якутских социальных сетях распространяется фото крупных ядовитых змей. Авторы фото утверждают, что это гадюки, которые проснулись после зимней спячки в Олекминском улусе, сообщает ИА YakutiaMedia.

Оказывается, в Якутии есть ядовитые змеи— гадюки обыкновенные отряда чешуйчатых – Squamata, семейства Viperidae. Они обитают в Ленском, Олёкминском, Хангаласском районах, но, по заверениям ученых, исключительно редкий вид. По долине реки Лена гадюка отмечалась у поселков Кытыл-Дьура и Тит-Ары Хангаласского улуса.

Весной гадюки придерживаются хорошо прогреваемых мест — скалистых склонов коренного берега, лишенного древесной растительности. Летом змеи расселяются, встречаются в хвойном лиственничном лесу, на лесных полянах и лугах. От мест зимовок змеи удаляются не более чем на 3-4 км .

Пробуждаются змеи в первой половине мая, иногда — в последней декаде апреля. Первыми, как правило, пробуждаются самцы.

Спаривание со второй половины мая до второй декады июня. Рождается от 6 до 12 детенышей. Рождение детенышей происходит в первой декаде августа и продолжается до конца месяца.

На зимовку гадюки уходят в конце августа — начале сентября. Зимуют в расщелинах и пустотах скал коренного берега, в замусоренных почвенных пустотах термокарстового происхождения на глубине от 40 до 250 см. В месте со взрослыми зимуют и молодые особи.

Питаются якутские змеи в основном мелкими грызунами, яйцами и птенцами птиц, личинками сибирского углозуба и лягушек.

вступай в группу "YakutiaMedia сообщает…" в Whatsapp
190479
55
70

Отправить сообщение в редакцию сайта?

   
поделиться