Поддержка в общем размере 72 млн рублей будет оказана в виде субсидий местным бюджетам на софинансирование муниципальных программ или подпрограмм по развитию кормопроизводства. Наибольшая сумма субвенций будет направлена в Намский улус – 12 млн рублей, сообщили ИА YakutiaMedia в Минсельхозе Якутии.
В текущем году в республике впервые предусмотрены средства для сельских товаропроизводителей на развитие кормопроизводства.
Конкурс среди муниципальных образований республики Минсельхоз провел в апреле. Его победителями признаны девять муниципальных образований: Амгинский, Горный, Мегино-Кангаласский, Намский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Усть-Алданский, Чурапчинский улусы. Отбор не прошли Вилюйский, Нюрбинский и Хангаласский улусы.
Между прошедшими отбор муниципалитетами будут распределены субвенции в размере от 12 млн рублей до 3,9 млн рублей.
Наибольшая сумма субвенций будет направлена в Намский улус – 12 млн рублей, чуть более 11 млн рублей получат Амгинский и Таттинский улусы.
Исходя из того, что наибольший объем продукции от сельскохозяйственных животных можно получить только при достаточном обеспечении кормами, Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии разработало подпрограмму "Развитие кормопроизводства" в рамках реализации государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Саха (Якутия) на 2012-2020 годы". На её реализацию из государственного бюджета Якутии в 2017 году предусмотрено 72 млн рублей.
Всего на конкурс поступило 12 заявок. При отборе муниципальных образований были учтены такие критерии, как наличие посевных площадей под кормовые культуры не менее 500 га, сумма софинансирования из муниципального бюджета не менее 2 млн рублей, протяженность строительства изгородей на посевных площадях, техническая модернизация кормопроизводства и строительство силосных траншей объемом не менее 300 тн, восстановление заброшенных пашен.
В конце мая будут подписаны Соглашения с муниципальными образованиями, средства будут переведены в начале июня.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сенатор Р.Гольдштейн: Льготное кредитование сельхозотрасли поддержит российских фермеров
Переезжать из села в город перестали якутяне