На совместном заседании Общественной палаты Якутии и Высшего Совета старейшин республики региональное правительство обвинили ни много ни мало в предательстве интересов Арктики и ее жителей. А тема заседания была весьма актуальна – о проблемах и путях решения своевременной доставки продуктов для потребностей населения Арктики, сообщает ИА YakutiaMedia.
Поводом для обвинения правительства республики послужило постановление за подписью главы кабмина Евгения Чекина о проекте закона "Об особом режиме завоза товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) для обеспечения жизнедеятельности населения". В новом документе нет понятия "завоза в арктические и северные улусы". Между тем, не только глава Якутии Егор Борисов, но и президент страны Владимир Путин уделяют немалое внимание Арктике. А Якутия, где часть территории относится к арктической зоне страны, тем более заинтересована в особом отношении к Арктике.
Напомним, что в 2004 году был принят региональный закон "Об особом режиме завоза грузов в арктические и северные улусы Республики Саха (Якутия)". Однако в новом документе предлагается этот закон считать утратившим силу. Как сказала член Высшего Совета старейшин Якутии, эксперт Общественной палаты Ульяна Винокурова, в федеральном законе нет понятия "сезонная автомобильная дорога", но республика уже 12 лет как это понятие ввела. По словам Винокуровой, в новом законопроекте понятие "государственное задание" ушло. "Оно заменилось утверждением объемов завоза, при том завоза, который финансово не гарантируется из бюджета. Мы упустили самое ядро арктической политики, упустили те завоевания, которые были в нашем законодательстве", — сказала Винокурова. При этом она отметила, в республике вопросами Арктики занимаются 22 министерства и ведомства, и только минсельхоз и минздрав работают в рамках своих возможностей и ресурсов. "Обо всех остальных трудно сказать, потому что на правительственном уровне и Госсобрания мы теряем арктическую направленность", — сказала старейшина. Мало того, Ульяна Винокурова обвинила республиканское правительство в предательстве: "Зима в этом году бросила нам вызов, а мы сейчас готовимся отступать согласно этим готовящимся документам. Это будет предательством интересов Арктики и ее жителей. Мы не должны этого допустить".

Юрий Зайцев. Фото: Фото: Василий Кононов
Отметим, что в проекте закона об особом режиме завоза населенные пункты разделены на категории:
труднодоступные – населенные пункты арктических и северных улусов, а также населенные пункты других улусов, не имеющие круглогодичной транспортной доступности, доставка в которые осуществляется только в период автозимника. Досрочный завоз годовой потребности в социально значимых продовольственных товарах осуществляется в период автозимника;
ограниченно доступные – населенные пункты, имеющие водные преграды, на которых не имеются регулярные паромные переправы. Досрочный завоз потребности 6 месяцев в социально значимых продовольственных товарах осуществляется в период автозимника;
отдаленные – населенные пункты, отдаленные от входных пунктов более чем на 430 км.
"Когда мы начали разрабатывать закон, сразу получили замечание: "Не надо разрабатывать шпаргалку на 40 листах. Сделайте с общими понятиями". Потом отдельными нормативно-правовыми актами он будет разделен. Это количество населенных пунктов и прочее", — сказал Зайцев.
268 северных и арктических населенных пунктов остаются приоритетными. Они снабжаются мукой и 12 социально значимыми продуктовыми товарами. Но в каких объемах – это второй вопрос. "Все понимают, что бюджет имеет свои ограничения. Мы просим больше, требовать мы не можем. Понимаем, заставим увеличить какие-то объемы для Севера и Арктики – значит мы отберем у центральных и других групп районов. Это не касается продуктов питания. Но проблемы были и есть. Они связаны с недофинансированием бюджета. Республика потеряла 17 млрд из-за того, что был изменен НДПИ. Правительство изыскивает средства для того, чтобы выплачивать заработную плату, пенсии и другие социальные выплаты", — сказал руководитель госкомитета.
Далее Юрий Зайцев сослался на трудности завоза продуктов, связанные с обмелением рек и устаревшим флотом, не забыв напомнить присутствующим, что Госкомитет по обеспечению жизнедеятельности населения курирует Якутопторг, Саханефтегазсбыт и Службу спасения, то есть, по его словам, самые сложные направления. В конце выступления Юрий Зайцев отметил, что думать, как сохранить Арктику и Север, Якутия должна не в одиночку, а вместе с правительством РФ.
Отметим, что проект нового закона об особом режиме завоза товаров уже одобрен правительством Якутии, и документ направлен для рассмотрения главы Якутии и Госсобрания (Ил Тумэн).
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Доставка грузов в Якутию в рамках зимнего завоза завершится к 10 мая
![]() |
вступай в группу "YakutiaMedia деловая" в Whatsapp |