Очередной жертвой телефонных мошенников стала жительница города Алдан в Якутии, она перевела в течение двух недель 2,5 млн рублей. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на nvk-online.
На одном из сайтов в интернете жительница Алдана сделала заказ. Спустя какой-то период позвонил неизвестный. Он уверил женщину, что товар снят с производства, и предложил компенсацию, для получения которой нужно лишь оплатить доставку, оформление и прочие расходы. В течение двух недель женщина с готовностью переводила деньги на указанный номер счета.
Напомним, в МВД по Якутии в марте сообщили о том, что число якутян, которые попадут на удочку мошенников будет увеличиваться. Тогда сотрудники полиции призвали население республики быть крайне осторожными и бдительными. По итогам 2016 года было заведено 643 уголовных дел по факту мошенничества, с начала января 2017 года жертвами аферистов стали уже 170 человек, на уловки злоумышленников попадают люди разных возрастных групп от 18 и старше. Но львиную долю составляют люди от 45 лет и выше.
Мошенники действуют по разным схемам. Участились кражи и хищения посредством мобильных технологий.
Это может быть и предложение выгодной покупки посредством оплаты через терминал или мобильный банк. Популярным остается поиск жертв на сайтах объявлений о продажах. Мошенник, настаивая на задатке, просит у продавца реквизиты его банковских документов. Во всем многообразии способов в основе лежит расчет на доверчивость и беспечность граждан. Чаще всего этот расчет оказывается верным.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
МВД Якутии: число жертв мошенников может стать большеУ жительницы Якутии похитили деньги через "Мобильный банк"
Способы защиты пожилых людей от мошеннических действий обсудили в Ил Тумэне