Масштабное профилактическое мероприятие "Родительский автоликбез" проводят сотрудники Госавтоинспекции в школах Якутска для снижения уровня детского травматизма на дорогах столицы республики, а также для разъяснения родителям "правильного" обучения детей ПДД. Первыми школами, в которых проводились встречи с автоинспекторами, стали те, где учащиеся которых в текущем году пострадали в ДТП, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу ГАИ Якутска.
Как правило, взрослые привыкли учить детей безопасному поведению на дороге, акцентируя внимание только на сигналы светофора и переход дороги по пешеходному переходу.
На встречах сотрудники ГИБДД рассказали родителям особенности и нюансы при обучении детей Правилам дорожного движения, рассмотрели виды "дорожных ловушек", в которые обычно попадают юные пешеходы, озвучили последствия дорожно – транспортных происшествий. Кроме того, обратили внимание на пользу световозвращающих элементов на одежде несовершеннолетних пешеходов в темное время суток, а также подчеркнули значение детских удерживающих устройств во время перевозки маленьких пассажиров.
Дорожные полицейские рассказали родителям правила для велосипедистов, а также напомнили им требования, предъявляемые для водителей мототранспорта, а именно излюбленных школьниками мокиков и скутеров – достижение 16-летнего возраста и наличие водительского удостоверения категории "М". Ведь в ходе разбирательств некоторых дорожно – транспортных происшествий с участием мототранспорта выяснялось, что мокики, скутеры, на которых травмировались несовершеннолетние водители, были приобретены детям самими родителями.
Отдельной темой для обсуждения явилось обращение начальника Отдела ГИБДД МУ МВД России "Якутское" Александра Романенкова к родителям быть примером для своих детей. Ведь, зачастую на улицах города можно увидеть как взрослые, взяв за ручку ребенка, перебегают дорогу в неустановленном месте, либо во время движения на автомобиле не пристегиваются ремнями безопасности.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Госавтоинспекция Якутска предупреждает автомобилистов о гололеде