Министр промышленности и геологии Андрей Панов во время парламентских слушаний сказал об основных причинах кризиса гранильной и ювелирной отраслей Якутии. При этом он также озвучил способы решения проблем, сообщает ИА YakutiaMedia.
В 2016 году на территории республики работали 10 алмазогранильных предприятий и 38 ювелирных предприятий всех форм собственности. Согласно данным Саха(Якутия)стат, численность огранщиков составило 233 человека, в ювелирной отрасли занято было 426 человек.
Как сказал министр промышленности и геологии Андрей Панов, за прошлый год произведено бриллиантов на 66 млн 640 тысяч долларов США, или на 2,5% выше установленного задания, но по сравнению с 2015 годом объем снизился почти на 35%. Реализовано бриллиантов на внутреннем рынке на сумму 6 млн 260 тысяч долларов США, или 10%, на российском рынке – на 4 млн 90 тысяч долларов США, или 6%. Львиную долю, то есть 84%, реализации составляет экспорт.
Ювелирных изделий в 16 году в Якутии было произведено на 1 млрд 237 млн рублей, что составляет 95,2% от установленного плана. При этом производство ювелирных изделий также сократилось по отношению к 2015 году на 23,8%.
Андрей Панов назвал основные причины кризиса гранильной и ювелирной отраслей Якутии. "Основным фактором, влияющим на невыполнение задания по ювелирному производству, послужило снижение покупательского спроса на предметы роскоши. Как показывает опыт, огранка алмаза одна из наименее рентабельных обрабатывающих производств. При том, что якутские огранщики специализируются на огранке более крупных камней, чем в Индии", — сказал он.
Также Панов отметил, что сбыт ювелирных изделий не стабилен и носит сезонных характер. Население – это основной потребитель продукции гранильной и ювелирной отраслей. А объемы их производства и реализации связаны с уровнем доходов семей и численностью среднего класса.
Сдерживают развитие отраслей отсутствие у предприятий собственных финансовых средств для наращивания объема производства и трудности выхода на рынки сбыта за пределами РФ и Якутии.
Кроме того, не оказывается государственная поддержка на федеральном уровне. В частности, наличие НДС при приобретении алмазного сырья ставит алмазогранильные компании в неравные условия с покупателями из-за рубежа. При этом сроки возврата НДС колеблются от семи месяцев до года. "Учитывая, что предприятия используют банковские кредитные средства для приобретения сырья, то это 18% тянут на дно экономику гранильной отрасли", — сказал Панов.
Между тем, правительство Якутии и АЛРОСА разработали предложение для выхода из создавшейся ситуации. АЛРОСА готова предоставлять гранильным предприятиям отсрочку от оплаты части приобретенных алмазов в размере до 50% от стоимости контракта на период 80 календарных дней, но с предоставлением банковской гарантии. Это позволит нивелировать эффект от уплаты НДС предприятиями. Но при этом АЛРОСА страхует риски – выставляет условия, то есть банковская гарантия должна предъявляться от ведущих банков из списка, в который не вошел "Алмазэргиэнбанк".
Сегодня рассматривается вопрос о пересортировке алмазного сырья мелкими партиями. Это позволит небольшим компаниям и ИП приобретать сырье мелкими партиями или по каменно, так как они не имеют средств на приобретение лотов у АЛРОСА напрямую.
Создание ТОСЭР и центра коллективного пользования может способствовать выходу отраслей из кризиса. Сегодня 10 предприятий готовы войти в территорию опережающего развития.
Также Андрей Панов среди методов решения проблем назвал участие предприятий в крупных выставках, организацию выездной торговли, совершенствование нормативно-правовых документов и создание фонда развития промышленности.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
В Якутии предлагают создать алмазный центр в противовес ТОСЭР "Кангалассы"