По итогам 2016 года премией "Герои охраны природы" Всемирного фонда Диснея по сохранению природы наградили научного сотрудника Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Сергея Слепцова, ветерана заповедного дела Ивана Данилова и якутский фонд "Стерх". Награда вручается представителям местного населения за их преданность делу по сохранению редких видов животных и вовлечения населения в деятельность по охране природы. Лауреаты разделят награду в размере 1500 долларов, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе ЯНЦ СО РАН.
Деятельность Всемирного фонда Диснея сохранения природы направлена на сохранение численности диких видов животных и увеличению времяпровождения на природе детей. С 2004 года премию фонда Диснея получили более 100 человек со всего мира за выдающиеся усилия по сохранению природы.
В прошлом году основанный якутскими учеными фонд "Стерх" выиграл грант Диснея “Сохранение сибирского белого журавля – стерха”, осуществляемого Международным Фондом Охраны Журавлей/ ICF (США). И началась работа в сотрудничестве с Дирекцией природных ресурсов и особо охраняемых территорий Министерства охраны природы республики в природном заказнике “Кыталык” Якутии, известном в мире как место основного гнездования стерха.
"Экспедиции в прииндигирской тундре всегда проходят в непростых условиях – слабое техническое оснащение, суровый климат, бытовые трудности. Но несмотря на все это якутским ученым удается поддерживать редкий и исчезающий вид птицы в относительно благополучном состоянии", – сказал заведующий лабораторией зоологических исследований ИБПК СО РАН, генеральный директор фонда “Стерх” Николай Гермогенов.
Якутские лауреаты премии Диснея постоянные участники экспедиций, в том числе совместных с зарубежными коллегами из Международного фонда охраны журавлей, Службы рыбы и дичи США, Научного центра Общества по сохранению птиц Японии, Национального центра кольцевания Китая и других, проводимых в прииндигирской тундре с 90-х годов. Ученые изучают стерха и другие исчезающие виды птиц (очковую гагу, черную казарку, сапсана, кречета и т.д.). Наиболее значимым и успешно завершенным из них является проект UNEP-GF "Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, имеющих ключевое значение для стерха и других мигрирующих околоводных птиц в Азии" программы ООН по охране окружающей среды и глобального экологического фонда.
"За многие годы, которые я провел в тундре, изучая стерха, птицы привыкли ко мне и не так уже опасаются", — говорит лауреат, младший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сергей Слепцов. Лауреат Иван Данилов сказал: "Я не могу жить без нашей прекрасной природы, и моя душа стремится сделать все возможное для ее благополучия".
Свои поздравления направила старший директор сети по сохранению Международного фонда охраны журавлей Клэр Миранде: “Мы гордимся Сергеем и Иваном, которые являются истинными героями охраны природы, достигнув огромных успехов в понимании сохранения редчайшего и находящегося под угрозой исчезновения стерха”.
Иван Данилов работал председателем Аллаиховского комитета охраны природы и много сделал для того, чтобы повысить статус этой охраняемой природной территории, стал его первым директором. В последующем он участвовал в проектах по изучению и сохранению стерха в качестве консультанта по развитию в районе альтернативного хозяйствования. Несмотря на преклонный возраст, 80 лет, Иван Данилов продолжает в силу своих возможностей помогать участникам экспедиции и в экологическом воспитании населения.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Четыре особо-охраняемых территорий Якутии поменяют статус в 2017 году