Спикер парламента Якутии принял участие в заседании Совета законодателей при Совфеде

Сенаторы и депутаты обсудили вопросы в сфере закупок товаров, работ, услуг и в области обращения с отходами
Совет президиума Софеда. Фото: Пресс-служба Ил Тумэна

Спикер якутского парламента Александр Жирков 8 декабря 2016 года принял участие в заседании Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. Мероприятие провели председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Основное обсуждение состоялось по вопросам законодательных мер по недопущению злоупотреблений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также практика применения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Ил Тумэна.

Открывая заседание, спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко напомнила, что Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил серьёзные задачи в области экономики, социальной сферы, внутренней и внешней политики. "Нам вместе предстоит совместная напряжённая работа по законодательному обеспечению задач, поставленных Президентом в Послании", – сказала она, обращаясь к членам Президиума. По мнению Матвиенко, Совет законодателей должен стать основной площадкой для рассмотрения хода реализации Послания законодательными органами власти.

Ещё одной важным направлением совместной работы палат Федерального Собрания – Совета Федерации и Государственной Думы – на следующий год названо проведение 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге.

Основное обсуждение состоялось по вопросам законодательных мер по недопущению злоупотреблений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также практика применения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления. Комментируя повестку заседания, Валентина Матвиенко отметила, что несовершенства закона о государственных закупках проявились достаточно очевидно. По словам спикер Совета Федерации, уже стала стандартной ситуация, "когда победителем в аукционе становится предлагающий меньшую цену". "Но дёшево вовсе не означает хорошо. И зачастую в результате не только "скупой платит дважды", но страдают и даже гибнут люди", – сказала она, напомнив трагедию на Сямозере в Карелии. Также предложила ликвидировать правовой пробел в Уголовном кодексе РФ в части ужесточения персональной ответственности лиц, участвующих в государственных закупках.

Не менее острым и застарелым, по словам Матвиенко, является вопрос, связанный с законодательным регулированием обращения с отходами производства и потребления. Спикер напомнила, что два года назад были внесены концептуальные изменения в закон об отходах. Она отметила, что изменения появились, несмотря на мощное сопротивление со стороны тех, кто видел в нём "мощную угрозу для своего сверхдоходного, а зачастую криминального бизнеса", и высказала критику в адрес исполнительных органов власти, которые "неоправданно долго готовили подзаконные акты". "Переходный период по этому закону снова хотят продлить до 1 января 2019 года. Между тем ежегодно у нас образуется до 5 млрд тонн отходов", – сказала она.

Сопредседатель заседания, председатель Государственной Думы Вячеслав Володиностановился на задачах, которые стоят как перед федеральным уровнем власти, так и перед региональными законодателями: "Это вопросы повышения эффективности представительских функций, повышения качества законотворческой работы и эффективности контрольных функций законодательной ветви власти". По словам Володина,эти задачи в рамках работы Государственной Думы будут не просто приоритетными, а основополагающими.

По вопросу о законодательных мерах по недопущению злоупотреблений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд выступил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Неелов. По его словам, в субъектах Федерации ведётся серьёзная работа по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения прозрачности при закупках по контрактной системе. В ходе обсуждения вопроса о практике применения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления выступил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

вступай в группу "YakutiaMedia деловая" в Whatsapp
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia